Найден древнейший в Европе образец искусственно деформированного человеческого черепа. Возраст находки — более 12 тысяч лет
Итальянские антропологи обнаружили древнейшее из известных на данный момент свидетельство намеренной трансформации человеческого черепа на территории Европы. Они изучили череп, найденный в 1970-х годах в пещере Арен Кандид на итальянской Ривьере. Ученые датировали находку эпохой позднего палеолита.
Арен Кандид — это крупная пещера на севере Италии, расположенная на высоте около 90 метров над уровнем моря. Систематические раскопки на месте этого археологического памятника проводились с начала 1940-х годов. В результате был собран обширный археологический и палеонтологический материал, охватывающий большой временной пласт. В этой пещере обнаружены многочисленные захоронения эпиграветтской культуры, датированные концом эпохи верхнего палеолита.
Останки человека, которому принадлежал череп, были найдены еще в самом начале исследования пещеры Арен Кандид, в начале 1940-х годов. Этот человек жил примерно 12 тысяч лет назад.
Ученые установили, что это был взрослый человек. Особый интерес вызвал его череп необычной, вытянутой в длину формы. Обладателю странного черепа присвоили кодовое имя AC-12. Ранее ученые выдвигали гипотезу, что причиной деформации черепа могла стать перенесенная в детском возрасте травма или болезнь.
В новом исследовании антропологи прибегли к виртуальной реконструкции черепа — они создали 3D-модель черепа и сравнили его с аналогичными находками, также имеющими деформации. В результате выяснилось, что человек, названный AC-12, подвергся намеренной трансформации черепа, еще будучи ребенком. По версии антропологов, для искусственной коррекции формы черепа могли быть использованы полоски ткани, которыми плотно обматывали голову. Для достижения нужной формы черепа ребенку, вероятно, пришлось носить такую конструкцию на голове в течение нескольких лет.
Исходя из датировки, ученые предположили, что это наиболее древний из известных случаев намеренной деформации черепа жителями Европы. Статья об исследовании вышла в журнале Scientific Reports.
Остается загадкой, с какой целью древние жители Европы прибегли в данном случае к деформации черепа. В разных культурах подобные манипуляции производились по разным причинам: например, деформированный череп мог указывать на определенный социальный статус человека или на его этническую принадлежность.
Ранее стало известно, что археологи обнаружили древнейшие следы пребывания людей в Индонезии. Представители рода Homo добрались до острова Сулавеси 1,04 миллиона лет назад. Ученые сделали такой вывод на основании исследования каменных артефактов, найденных на стоянке времен раннего плейстоцена в Калио. Орудия труда представляли собой небольшие заостренные камни. Установить возраст самих находок не удалось. Однако ученые провели палеомагнитное датирование песчаника, в котором они были найдены.