Правда ли, что россияне возвращаются к СМС-сообщениям?

Обновлено в 16:45

Правда ли, что россияне возвращаются к СМС-сообщениям?
© BFM.RU

С начала лета трафик СМС-сообщений вырос на 12-15%, пишут «Известия» со ссылкой на участников рынка. Правда, мобильные операторы, опрошенные Бизнес ФМ, пока не дают однозначных оценок.

Вот какие данные привел руководитель направления по внешним связям «Мегафона» Дмитрий Добров:

Дмитрий Добров руководитель направления по внешним связям «Мегафона» «Если сравнивать, например, начало текущего года, январь, с итогами июля, то увеличение количества исходящих СМС-сообщений в среднем составило, наверное, где-то около 15%. Мы бы не стали объяснять происходящее исключительно известными событиями и говорить о том, что абоненты стали неистово писать друг другу СМС. На наш взгляд, имеет место сочетание ряда факторов, в том числе, очевидно, растет количество абонентов, растет количество устройств с сим-картой различных умных устройств, которые в том числе управляются с помощью СМС-команд. Растет количество сервисов, которые требуют каких-то подтверждений в виде отправленных СМС. Самый яркий пример — это оплата парковки».

В Tele2 сообщили, что, хотя в мае-июне был небольшой прирост, тренд на снижение СМС-трафика между пользователями пока остается. В первом полугодии он сократился на 3% год к году, а вот в бизнес-рассылках через СМС действительно есть небольшой прирост — на 2% по сравнению с 2024 годом. Эксперты связывают тенденцию с частыми отключениями мобильного интернета.

Однако во Владивостоке, где больше недели проблемы с мобильным интернетом, массового перехода на СМС пока нет. Рассказывает журналистка из Владивостока Валерия Федоренко:

Валерия Федоренко журналистка из Владивостока «Если честно, я не заметила ничего такого, потому что я общаюсь, конечно, с большим количеством людей из разных регионов, из разных городов Приморского края. Однако мне за то время, как начались отключения, не послали ни одного СМС, за исключением моей подруги, которая сейчас лежит в больнице. У нее просто нет другого способа связи, сейчас есть только СМС-сообщения и звонки. Больше вообще ничего, все пользуются Telegram».

В Красноярске в июле тоже было масштабное отключение, когда мобильный интернет отсутствовал несколько дней. Выйти в Сеть можно было только при подключении к домашнему Wi-Fi или через сеть 2G, которая подходит разве что для отправки сообщений. Рассказывает учредитель и главный редактор сетевого издания KrasNews.com Дмитрий Полушин:

Дмитрий Полушин учредитель и главный редактор сетевого издания KrasNews.com «У нас же пик блокировки мобильного интернета пришелся на четыре дня — это вечер субботы, воскресенье, понедельник, вторник, в среду уже его дали почти у всех, но до сих пор в некоторых районах, как говорят, глухо. В основном я видел шутки, что наконец пригодился пакет СМС».

Тем не менее многие действительно вспомнили, что в их пакетах услуг есть определенное количество СМС, которые недавно казались ненужными. Комментирует генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Люди стараются подключить к своим тарифам либо пакет дополнительных СМС, либо выбирать тот тариф, который включает в себя определенное количество СМС в месяц. Нельзя сказать, что 100% людей этим пользуются, но в большинстве случаев при потере качества мобильной связи из-за блокировок люди стараются использовать Wi-Fi-сети для того, чтобы принимать звонки благодаря технологии VoWiFi».

Как утверждают источники «Известий», растет число сервисов, которые хотят взаимодействовать с клиентами по СМС, потому что при неработающем мобильном интернете пуш-уведомления тоже нельзя отправить.