Помпеи не умерли в 79 году — археологи нашли неожиданные доказательства

Новое археологическое исследование Археологического парка Помпеи, проведенное в южной части древнего города Помпеи — в Инсуле Меридионалис — подтвердило давно выдвигаемую, но слабо изученную гипотезу: после разрушительного извержения Везувия в 79 году н. э. люди вернулись и вновь начали жить среди руин.
Это открытие ставит под сомнение прежнее представление о том, что Помпеи были окончательно покинуты после катастрофы. В действительности, по словам археологов, на этом месте продолжалась жизнь как минимум до V века н. э.
«Эпохальный эпизод разрушения города в 79 году н. э. монополизировал память», — заявил Габриэль Цухтригель, директор Археологического парка Помпей и соавтор исследования. — «В стремлении дойти до слоя 79 года — с фресками, мебелью и улицами, застигнутыми врасплох катастрофой, — мы часто не замечали более поздние, менее эффектные, но не менее важные следы жизни».
Поселение на пепле

Открытие не только добавляет важную главу в понимание истории Помпей, но и меняет подход к археологическим раскопкам в целом. Оно призывает внимательно относиться к следам, которые не вписываются в привычные рамки, к «археологическому бессознательному» — как выразился Цухтригель.
Семья пыталась выжить в Помпеях, забаррикадировав дверь кроватью — находка археологов
Везувий превратил мозг древнего человека в стекло
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram