В Боснии нашли крупнейший в Европе клад 2000-летних пирамидальных слитков

В реке Сава на севере Боснии и Герцеговины археологи обнаружили крупнейший в Европе клад редких бипирамидальных железных слитков возрастом около 2000 лет. О находке сообщил музей францисканского монастыря «Врата Босне» в Толисе, ранее известный своими коллекциями средневековых рукописей и регионального фольклора.
Эти бипирамидальные слитки — железные заготовки, которые древние кузнецы использовали для изготовления оружия, инструментов и других предметов. Они уникальны тем, что имеют форму двойной пирамиды и крайне редко встречаются: до этого лишь несколько таких экземпляров находились в музеях Франции, Германии, Словении и Сараево. Однако в этом месте на берегах Савы удалось найти сотни таких слитков, что делает раскопки крупнейшими в Европе.
«Эти слитки характерны для переходного периода от латенской культуры к римской эпохе и датируются I–II веками до н. э.», — объясняет директор музея Йозо Езерчич.«Вероятно, груз с бипирамидальными слитками перевозился по реке и затонул из-за шторма или нападения. Повозку унесло течением, но тяжелые слитки остались на дне и пролежали там веками», — добавил он.
Как нашли клад и почему это важно
Открытие стало возможным благодаря Перо Маткичу, сотруднику музея и любителю истории, который заметил первые фрагменты и передал информацию специалистам в Хорватии. Место раскопок быстро привлекло внимание археологов из Боснии и Хорватии, которые начали детальное исследование.

Эксперты подчеркивают, что такие клады уникальны, потому что дают шанс восстановить картину древних экономических связей, логистики и технологий металлургии.
Археологи подняли из озера древнеславянскую фигурку с человеческим лицом
Рыбак нашел в реке средневековый клинок, возможно от Тамплиеров
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram