8 августа на Земле ожидается сильнейшая за последние два месяца магнитная буря
8 августа на Земле ожидается сильнейшая за последние два месяца магнитная буря. Причиной такой геомагнитной активности может стать крупная корональная дыра на поверхности Солнца.
Как рассказали ученые лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, прогнозные модели показывают: крупная корональная дыра, которая наблюдается сейчас на обращенной к Земле стороне Солнца, начнет активно воздействовать на планету уже сегодня. Скорость солнечного ветра около орбиты Земли, составляющая сейчас примерно 400 км/с, должна начать расти, а завтра-послезавтра выйдет на значения приблизительно 600-700 км/с.
На этом уровне скорость продержится как минимум до середины будущей недели. По данным специалистов, это резко увеличит нагрузку на магнитное поле Земли.
Но есть еще один важный нюанс. По словам ученых, любопытным фактом является приход к Земле почти одновременно с быстрым солнечным ветром еще и выброса массы от Солнца. Согласно последним расчетам, момент прилета к Земле выброса массы после крупной солнечной вспышки уровня M4.4, произошедшей 5 августа, вызовет существенно более сильные геомагнитные последствия, чем ранее ожидалось.
Так как облако плазмы после взрыва было выброшено не прямо к Земле, а вбок под углом около 45 градусов, ранее предполагалось, что касание планеты либо вообще не произойдет, либо к Земле придут периферийные разреженные области выброшенного солнечного вещества. Однако модели показали, что планету заденет высокоскоростное ядро облака, и удар по магнитному полю может оказаться гораздо сильнее.
Геомагнитный индекс Kp, по прогнозу ученых, достигнет значения 6 (соответствует уровню G2 - умеренно) - это будет максимальный показатель с 13 июня. Надо заметить, что, согласно шкале космической погоды, события данного масштаба считаются средними. Тем не менее они способны воздействовать на энергетические системы, расположенные на высоких широтах, приводить к отличиям орбитального сноса космических аппаратов от прогнозируемого и влиять на распространения радиоволн.
Полярные сияния при бурях такого уровня обычно видны до широт 60 градусов, но иногда спускаются до широты 50 градусов.
Как отмечают ученые, ситуация на Солнце в данный момент исключительно сложная. Только за 6 августа произошло 18 вспышек, почти все из которых наблюдались около линии Солнце-Земля. Прогнозы в этой связи радикально меняются при каждом обновлении, говорят специалисты.
Сегодняшний прогноз на бурю очень чувствителен к фактическому направлению движения плазменного облака. Достаточно, чтобы траектория выброшенного вещества отклонилась от расчетной всего на 3-5 градусов, чтобы буря не произошла. Впрочем, это работает и в другую сторону: если выброс отклонится в сторону планеты, может возникнуть буря более высокого балла. Вероятность этого составляет 5%.
Напомним, категории вспышек на Солнце обозначаются буквами латинского алфавита - A, B, C, M, X. Каждая следующая буква означает увеличение мощности солнечного "взрыва" в 10 раз. То есть "X" - самый сильный взрыв, и именно он способен вызвать сильные геомагнитные бури.
Важный момент. В первые месяцы нынешнего года обнаружено резкое изменение характера солнечной активности. Вместо крупных активных областей на Солнце стали доминировать корональные дыры - структуры, число и площадь которых наиболее быстро растут именно на фазе спада. Резко снизилось и число крупных вспышек. За первые 5 месяцев 2025 года было зарегистрировано только 8 вспышек высшего балла X, тогда как за 12 месяцев прошлого года их было 54.