Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В России открыли новый метод изучения квантовых свойств материалов

В пресс-службе Минобрнауки РФ сообщили, что российские и немецкие учёные разработали новый подход к исследованию ядерных спинов в двумерных материалах. Работа проводилась с использованием гексагонального нитрида бора (hBN), известного как «белый графен», и может привести к созданию нового поколения квантовых устройств.

Особое внимание исследователи уделили изучению дефектов в кристаллической решётке материала — отсутствующих атомов бора (VB-дефектов). Эти дефекты обладают уникальными квантовыми свойствами, включая почти 100% оптически индуцированную спиновую поляризацию при комнатной температуре.

Международная команда учёных из Казанского федерального университета, институтов РАН и Падерборнского университета (Германия) использовала методы импульсной спектроскопии электронного парамагнитного резонанса. Это позволило изучить взаимодействия между электронными спинами дефектов и удалёнными ядерными спинами азота.

Как пояснил научный сотрудник НИЛ «Перспективные платформы для спиновых квантовых манипуляций» Фадис Мурзаханов, работа даёт новое понимание спиновых взаимодействий в атомарно тонких материалах. Полученные результаты могут быть использованы для создания высокочувствительных квантовых сенсоров, вычислительных устройств и систем квантовой связи.