На дрейфующей станции СП-42 сменят научный состав

Девятнадцать ученых из Петербурга готовятся сменить коллег во время ротации на дрейфующей станции "Северный полюс-42" (СП-42). В середине августа из Северной столицы выйдет научно-экспедиционное судно "Академик Трёшников", на борту которого и будут полярники. Судно возьмет курс на Мурманск, а затем - на Северный полюс: СП-42 находится на расстоянии примерно 400 километров от географического Северного полюса, на 86-м градусе северной широты.

На дрейфующей станции СП-42 сменят научный состав
© Российская Газета

Как рассказали в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ), по времени ротация займет более полутора месяцев. На станцию доставят ученых, смену экипажа корабля. Также на самый край планеты завезут запас продуктов, научное оборудование и прочее необходимое для продолжения экспедиции (напомним, станция СП-42 официально открылась 30 сентября 2024 года).

Планом также предусмотрена передислокация СП-42 на другую льдину и повторное развертывание ледового лагеря. Так что ротация предстоит технически очень сложная. В ней будет задействована и авиация. Но в недалеком будущем предстоит создание сезонной ледовой базы в приполюсном районе, что упростит сообщение с дрейфующей станцией.

- Новая площадка будет функционировать несколько месяцев, став одновременно и топливным терминалом, и дополнительной научно-исследовательской платформой. Проект будет запущен весной 2026 года, - рассказал директор ААНИИ Александр Макаров.

По сути, это будет еще одна дрейфующая станция, но классического образца - с домиками на льдине. И какое-то время обе дрейфующие - и СП-42, и новая - будут работать синхронно, позволяя получить большой массив научных данных из разных точек Северного Ледовитого океана.

Две одновременно дрейфующие станции - не новинка. Такое бывало в СССР. В те годы одновременно могли дрейфовать и три станции. Теперь этот формат возродят.

Что касается работы СП-42, то, по словам Александра Макарова, за время дрейфа станцией было пройдено более 2 600 километров. С начала марта она продвигалась преимущественно на северо-восток, а в первых числах апреля пересекла 85-й градус северной широты и затем вошла в Западное полушарие.

- В научном плане траектория дрейфа очень интересна, ученые оказались в районах, в которые крайне редко попадали наши экспедиции. Это представляет огромный научный интерес и ценность, - подчеркнул Александр Макаров.

Исследования на дрейфующих станциях проводятся по семи направлениям: атмосфера, морской лед, океанография, геохимия (химический анализ проб воды, льда, донных осадков, атмосферы), гидробиология (изучение флоры и фауны), геология морского дна и геофизика (изучение ионосферы). Данные, полученные со станции, имеют самое широкое применение, в том числе для формирования прогнозов ледовой обстановки на трассе Северного морского пути. Еще одно направление исследований - изучение характеристик научно-экспедиционного судна "Северный полюс" в условиях сдавливания льдами. Сейчас на СП-42 работают 32 ученых и 16 членов экипажа.