Австралийцы выпустили первую в мире мРНК-вакцину от ящура

Австралийские учёные выпустили первую в мире мРНК-вакцину от ящура. Об этом сообщили в пресс-службе одной из компаний-разработчиц препарата, Meat & Livestock Australia (MLA).

Австралийцы выпустили первую в мире мРНК-вакцину от ящура
© Rosng.ru

Вышеназванный вид вакцин имеет ряд отличий от простых живых или инактивированных. Прежде всего, в их составе отсутствуют частички вируса. Также они учат клетки животного вырабатывать белки, которые запускают иммунный ответ на ящур, не проникая в ядро клетки. Помимо MLA, в разработке участвовали американский производитель Tiba Biotech и правительство Нового Южного Уэльса. Поддержку исследователям оказали также Департамент сельского хозяйства и рыболовства штата Квинсленд, немецкий Институт Фридриха Лёффлера и Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов. Проект проводился в течение пяти лет, а объёмы его финансирования составили 20 миллионов долларов. Так как Австралия свободна от ящура, для исследования иммунобиологического препарата выбрали фермы в Германии, где ранее были выявлены вспышки этого заболевания. Препарат успешно прошёл испытания в хозяйствах Германии. При использовании новинки у поголовья выработался сильный имунный ответ. После вакцинации препаратом скот не заражался ящуром при контакте с этим заболеванием и, более того, не выделял вирус.

Управляющий директор MLA Майкл Кроули объяснил разработку препарата тем, что компания работает на опережение. Он напомнил, что, хотя в Австралии не зарегистрированы вспышки ящура, но они есть в самой Германии и других соседних государствах, откуда может прийти источник заражения. По подсчётам Австралийского бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов (ABARES), сделанным с помощью моделирования, проникновение вируса на континент может привести к потерям для австралийских сельхозпроизводителей в 80 миллиардов долларов и катастрофическим последствиям для торговли, благополучия животных и производительности фермерских хозяйств. Соучредитель Tiba Питер Макграт рассказал, что компания сосредоточена на работе с регулирующими органами для обеспечения безопасности и эффективности вакцин. Также он отметил, что подобные препараты с использованием мРНК предлагают безопасный, действенный подход к защите здоровья животных, который приносит пользу как сельскохозяйственной отрасли, так и потребителям. Ещё одним преимуществом таких вакцин он назвал возможность длительного хранения при стандартных температурах, в том числе, комнатной.

Сейчас препарат готовится к регистрации в Австралии. Он находится на одобрении в Австралийском управлении по пестицидам и ветеринарным препаратам, после чего его можно будет применять в хозяйствах.

Справка ROSNG

Ящур относится к одной из опаснейших вирусных болезней скота с поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости и другими схожими симптомами. Оно также может передаваться от животных к человеку. Чаще всего ящур обнаруживается у крупного рогатого скота и свиней, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Он может вызвать смертность от 80 до 100 процентов молодняка или от 40 до 90 среди взрослых животных, снизить на 50–75 молочную продуктивность коров, серьёзно уменьшить вес животного и способствовать абортам. С учётом вышеназванных убытков, а также расходов от гибели скота и проведения эпизоотических мероприятий потери только одного хозяйства из-за вспышки этой болезни могут составить несколько миллиардов рублей. Для профилактики заболевания применяются различные виды вакцин. Для лечения некоторые специалисты предлагают создать комфортные условия в загоне, перевести заболевших животных на мягкие корма, обрабатывать не менее двух раз в день афтозные очаги в ротовой полости, вымени и на конечностях, дезинфицировать дезинфицирующими растворами и рыбьим жиром с дёгтем копыта и также вымя. При первых же симптомах советуют применять противоящурный иммунолактон или сыворотку для восстановления защитных сил, а также давать болеутоляющие.