Климатолог Карнаухов рассказал о связи землетрясений и глобального потепления
Он отметил, что движение плит происходит рывками, когда медленному накоплению напряжений приходят на смену резкие смещения, как на Камчатке, где плита сдвинулась на два метра.
«Океаническая плита как бы «подныривает» под континентальную (субдукция), толкая её в противоположном направлении. Например, Тихий океан окружён «огненным кольцом» вулканов (Камчатка, Япония, Южная Америка). Напряжение в коре накапливается до критического уровня, затем сбрасывается в результате землетрясения. При этом быстрого дрейфа нет: смещение на два метра — относительно редкое событие», - сообщил Андрей Карнаухов.
Эксперт добавил, что, хоть Камчатка и не уплывёт в Австралию, на движение полуострова будет влиять активность тектонических процессов в Тихом океане. Ученый считает, что особую тревогу вызывает учащение мегаземлетрясений.
Карнаухов отметил, что расплавленная магма в земной коре оказывает опосредованное влияние на климат: из-за таяния ледников повышается уровень океана, меняется давление на литосферные плиты, из-за чего происходит их движение и возникают землетрясения и извержения вулканов.
«Опасность в том, что в земной коре содержится в миллионы раз больше связанного CO₂, чем в атмосфере. Если магма начнёт взаимодействовать с известняками (основной резервуар CO₂), это вызовет его массовое выделение через вулканы, усиливая парниковый эффект. Возникнет «петля смерти»: потепление → активизация тектоники → выбросы CO₂ → ускорение потепления. В крайнем сценарии Земля рискует повторить судьбу Венеры с температурой +100°C и гибелью жизни», — заключил учёный в беседе с Life.ru.
Ранее сейсмолог Шебалин рассказал, что Камчатка не отколется от материка из-за землетрясений.