Эксперт Горелов: необходим мониторинг биоугроз с высоким эпидпотенциалом

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Пандемия COVID-19 показала необходимость проведения мониторинга возможных биоугроз, чей эпидемический потенциал может быть огромным. При этом коронавирус мутирует постоянно и исключить появление более опасного его вида нельзя, сообщил ТАСС заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов.

Ровно пять лет назад, в августе 2020 года, председатель правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что Россия возобновляет международное авиасообщение, которое было прекращено из-за ситуации с распространением коронавируса. До этого момента перевозчики могли выполнять только рейсы для возвращения граждан домой.

"Главный вывод [после пандемии ковида] заключается в том, что, несмотря на все достижения в науке, природа по-прежнему таит много загадок, и необходимо постоянно проводить мониторинг возможных биоугроз, чей эпидемический потенциал может быть огромным. <…> Что касается коронавируса, то он, как и любой вирус, постоянно мутирует, и мы не можем полностью исключить появление мутаций, обладающих значительным патогенным потенциалом. Наглядный пример - вирус гриппа, который нередко приобретал пандемические свойства", - сказал он.

Эксперт добавил, что после начала пандемии коронавирусной инфекции в РФ были разработаны методы диагностики и специфической профилактики. И сегодня, в рамках проекта "Санитарный щит", созданы технологии, позволяющие в течение четырех дней при возникновении биоугрозы разработать тест-систему для выявления возбудителя, а в течение четырех месяцев - разработать вакцину. "В 2020 году у нас для борьбы с коронавирусом не было ничего. В настоящее время мы располагаем всеми необходимыми инструментами диагностики, лечения и профилактики. Развивается и новое направление - геномный эпиднадзор", - заключил он.