Археологи отправились в экспедицию по легендарной ямальской Мангазее

На Ямале стартовала масштабная археологическая экспедиция в Мангазею. Участники проекта «Святой первомученик Василий Мангазейский» отправились к месту раскопок с целью изучения исторического наследия уникального города.

Археологи отправились в экспедицию по легендарной ямальской Мангазее
© N24.ru

Экспедиция стартовала из посёлка Тазовский. Оттуда исследователи на двух катерах отправились в 15-часовое путешествие по реке Таз. Им предстоит преодолеть 300 километров. С собой исследователи взяли икону святого Василия Мангазейского, освящённую Архиепископом Салехардским и Новоуренгойским Николаем в Храме Преображения Господня в Салехарде.

В рамках экспедиции ученым предстоит точно определить местоположение церкви, воеводского двора и часовни над могилой святого Василия. Для этого будут использованы архивные документы XVII века, включая Житие Василия Мангазейского, а также такие передовые методы, как геосканирование и аэрофотосъемка.

Особое внимание будет уделено исследованию храмовой архитектуры и религиозной жизни Мангазеи, которые ранее практически не изучались.

Мангазея, основанная в 1601 году по указу царя Бориса Годунова, была первым русским заполярным городом в Сибири и ключевым пунктом Мангазейского морского хода. Сегодня это объект археологического наследия федерального значения, расположенный в Красноселькупском районе. Результаты экспедиции позволят глубже понять историю Мангазеи, причины её упадка, а также процесс становления православия на Ямале.

Ранее сообщалось,что на Ямале проходит масштабная археологическая экспедиция, в рамках которой специалисты исследуют объекты культурного наследия. Археологи пройдут маршрут к уникальным памятникам Нум-хибя-сихэри в Тазовском районе.

.