"400-600 лет - это совсем недавно". Ученые спрогнозировали активность вулканов после землетрясения на Камчатке

Ученые спрогнозировали активизацию некоторых камчатских вулканов и отметили, что могут "проснуться" новые.

Как сообщает ГУ МЧС России по региону, сейчас продолжается активность нескольких вулканов. На Ключевском происходит извержение. Специалисты прогнозируют выбросы пепла на высоту до восьми километров. Активность крупнейшего действующего вулкана усиливается, и в ближайшие дни Ключевской может начать выбрасывать пепел на высоту до 10 километров.

На "спавшем" несколько столетий вулкане Крашенниникова тоже продолжается извержение. Пока пепел взлетает в небо на шесть километров.

На вулкане Камбальный снижается сейсмическая активность в постройке. А на Мутновском спутник зафиксировал термальную аномалию. Поэтому посещение вулкана теперь тоже не рекомендовано.

"Учитывая недавние сейсмические активизации этого вулкана, а также общую сейсмогенную активность ряда других исполинов Камчатки, посещение Мутновского вулкана признано КРАЙНЕ ОПАСНЫМ и категорически не рекомендуется. Мы призываем всех туристов, исследователей и любителей природы отнестись с ответственностью к полученной информации и строго соблюдать рекомендации по безопасности", - говорится в сообщении Минтуризма Камчатского края.

Директор Камчатского филиала единой геофизической службы РАН Данила Чебров отметил, что на полуострове продолжается интенсивный афтершоковый процесс после мощного землетрясения. Он постепенно снижается, и теперь в Петропавловске-Камчатском фиксируется "всего лишь" до десяти ощутимых землетрясений в день. Это не отменяет опасности сильных афтершоковых толчков. Разрушений из-за них ученые не ждут, если только речь не будет идти о каких-то ветхих сооружениях. Но в целом, застройка Петропавловска-Камчатского должна выдержать новые толчки.

Вулканы активизировались именно из-за последних сеймособытий. Так, были парогазовые феномены еще и на Авачинском вулкане. На вулкане Крашенинникова, по словам Данилы Чеброва, последние годы наблюдалась сейсмическая активность, и лично он предполагал возможное извержение.

"Для вулканов 400-600 лет - это недавно совсем, это вулкан абсолютно рабочий. Рядом Кроноцкий вулкан - он большой, красивый, правильной формы. А Крашенинникова - маленький, со слившимся конусом, незаметный. И никто ему не уделял никакого внимания. Наблюдений на нем нет никаких. Ближайшая станция работающая - в 80 километрах. Поэтому мониторинга не было - что случилось, то случилось", - сказал Данила Чебров.

По словам ученого, любой действующий вулкан теперь может себя проявить. Их на Камчатке 28 или 29 - в зависимости от того, как считать. И за некоторыми из них как таковых наблюдений не ведется.