Глобальный «кризис пластика» может стоить человечеству 1,5 трлн долларов в год
Тревогу о бесконтрольном производстве и беспорядочном распространении пластика поднимает группа из почти трех десятков ученых из целого ряда стран: от США и Норвегии до Филиппин и Австралии. Исследование, опубликованное во влиятельном научном журнале The Lancet, анонсирует запуск Lancet Countdown on health and plastics — глобального трекера инициатив по борьбе с пластиковыми отходами и последствиями их утилизации.
Авторы называют пластик одной из главных угроз мировому здравоохранению. По их подсчетам, на планете накопилось более 8 тысяч мегатонн пластика. Для наглядности: это 1300 Великих пирамид Гизы или сотни миллионов кубических метров пластиковых отходов. Причем каждый год человечество производит почти еще по 500 мегатонн. Сообщается, что на сегодня лишь 10% нового пластика в итоге попадает на переработку, а большая его часть попадает на свалки или в Мировой океан.
Непосредственную угрозу здоровью представляет так называемый микропластик, который можно назвать продуктом полураспада пластикового мусора. Его частицы попадают в организм чуть ли не всех многоклеточных на планете, в том числе и человека. По оценкам ученых, контакт с микропластиком через пищу или кожу может быть токсичен для живых существ и становится фактором целого спектра заболеваний «от младенчества до преклонного возраста». Сообщается, что в итоге «кризис пластика» обходится человечеству более чем в 1,5 трлн долларов в год медицинских и сопутствующих издержек.
Публикация исследования приурочена к переговорам по Глобальному соглашению о пластике, которые проходят на этой неделе в Женеве. Как пишет Reuters, согласованная в 2022 году инициатива о подготовке документа с тех пор столкнулась с сопротивлением нефтяных держав и скепсисом со стороны администрации Трампа. По версии источников издания, Саудовская Аравия и ряд других стран надеются сделать меры по сокращению производства пластика добровольными, а не обязывающими, чтобы поддержать спрос на нефтепродукты. Представитель Госдепартамента США заявил агентству, что страна поддерживает борьбу с загрязнением окружающей среды пластиком, но без жестких ограничений, которые могут быть болезненными для бизнеса.
На страницах The Lancet ученые отмечают, что дальнейшее разрастание «кризиса пластика» не неизбежно. По мнению авторов, человечеству необходимо активизировать изучение пластиковой проблематики и подготовить спектр научно обоснованных мер — законодательных, политических и технологических — по аналогии с успешным опытом борьбы с другими видами загрязнений. Предполагается, что Lancet Countdown станет основой независимой системы глобального мониторинга масштабов и последствий пластикового кризиса.