Учёные ЮФУ, ДГТУ и ЮНЦ РАН провели исследование возможности управления электрическим сопротивлением
Учёные ЮФУ, ДГТУ и ЮНЦ РАН провели исследование возможности управления электрическим сопротивлением. Научная группа под руководством профессора ЮФУ Юрия Кабирова установила, что электрическое сопротивление меняется при наличии постоянного магнитного поля в керамике, в отличие от современных многослойных металлических конструкций и сплавов. Ою этом сообщает пресс-служба Южного научного центра РАН.
По ее информации, итоги работы были представлены в этом году на Пятнадцатой Всероссийской научной конференции с международным участием «Химическая термодинамика и кинетика» в Донецке (ДНР). Авторы статьи – Андрей Утоплов (ЮФУ), доктор физико-математических наук Юрий Кабиров (ЮФУ), кандидат физико-математических наук Наталья Пруцакова (ДГТУ), Олег Летовальцев (ЮФУ), кандидат физико-математических наук Александр Назаренко (ЮНЦ РАН), Алена Криворотенко и Марк Белокобыльский (ЮФУ).
Как отмечает профессор кафедры общей физики ЮФУ доктор физико-математических наук Юрий Кабиров, актуальность исследования связана с развитием новых способов сохранения информации, в частности, возможным применением синтезированных керамических композитов с управлением электрическим сопротивлением с помощью постоянного магнитного поля. Прикладное значение данного эффекта на сегодня – это датчики постоянного тока, который создаёт вокруг себя магнитное поле, меняющее сопротивление наших керамических композитов.
— При исследовании керамик методами рентгеновской дифракции и электронной микроскопии выявлено, что при неизменной кристаллической структуре наблюдается кардинальные различия в росте зерен. Этот факт, по нашему мнению, говорит о том, что именно микроструктура влияет на характер зависимости магниторезистивности материалов. Такое различие в микроструктуре представляет огромный интерес с точки зрения дальнейшего изучения данных составов, в том числе в виде тонких пленок, — сказал старший научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат физико-математических наук Александр Назаренко.
В перспективе учеными будут изучены механизмы как отрицательной магниторезистивности, так и положительной, то есть уменьшения или увеличения электрического сопротивления в постоянном магнитном поле.