Олег Платонов стал седьмым россиянином, отправившимся на орбиту на Crew Dragon

Пилотируемый корабль Crew Dragon компании SpaceX доставил на МКС миссию Crew-11, в состав которой входит российский космонавт Олег Платонов. Вместе с ним прилетели американцы Зина Кардман и Майкл Финк, а также японец Кимия Юи. Для нашего Олега и командира экипажа Кардман это первый полет на орбиту. Для Юи второй, а самый опытный - Финк. У него это четвертая командировка, а за плечами 382 дня в невесомости и девять выходов в открытый космос. Новое пополнение встретила большая международная команда "старожилов": трое россиян, столько же американцев и один японец.

Олег Платонов стал седьмым россиянином, отправившимся на орбиту на Crew Dragon
© Российская Газета

Олег Платонов - 27-й россиянин, отправившийся в космос на американском корабле, и седьмой на "частнике" Илона Маска. Родом из Челябинска, 39 лет. Военный летчик. До "звездного" отряда служил в Приморском крае: налетал более 1700 часов на самолетах Су-27, Су-30 и Су-35С.

Нынешний старт Crew Dragon особенный. Впервые его экипаж на мысе Канаверал провожал новый глава "Роскосмоса" Дмитрий Баканов. Как известно, Баканов прибыл в Хьюстон во главе делегации госкорпорации для встречи с руководством NASA. Это первая очная встреча глав космических агентств России и США за восемь лет. Гендиректор госкорпорации пообщался с экипажем. Разумеется, соблюдались все карантинные предосторожности. Обращаясь к нашему космонавту, Баканов тепло поддержал его: "Олег, удачи, успехов, пусть все сложится".

Продолжение программы перекрестных полетов россиян на Crew Dragon и американцев на "Союзах" стало одним из пунктов переговоров Дмитрия Баканова с министром транспорта США, и.о. главы NASA Шоном Даффи. Даффи подтвердил готовность продлить это соглашение.

Любопытный нюанс. За "перекрестные" годы космонавты и астронавты успели плотно "обменяться" предстартовыми традициями. Так, оказывается, в США перед выходом на старт, после того как уже надеты скафандры, экипаж играет… в карты! Это идет со времен чуть ли не "Аполлона". И командир корабля должен непременно проиграть - чтобы это был его последний неуспех.

Известно, что у наших космонавтов одна из главных примет на удачу перед полетом - фильм про красноармейца Сухова. Без него немыслим ни один пилотируемый старт с Байконура. В Хьюстоне первым устроил такой кинопросмотр Андрей Федяев в 2023-м - тогда картину показали с английскими субтитрами. А вот в компании с Олегом Платоновым астронавты смотрели уже версию на английском языке.

Мало кто знает, но вообще эта картина прописалась у космонавтов не просто так: ее используют для обучения экипажей видеосъемке. Подобный навык необходим для документирования полета и различных объектов на орбите, а "Белое солнце пустыни" считается эталоном операторской работы.

Помимо перекрестных полетов Дмитрий Баканов и Шон Даффи обсудили целый спектр важнейших вопросов. Но, безусловно, самый главный - продление эксплуатации Международной космической станции и деятельность российско-американской рабочей группы по вопросам будущего безопасного сведения МКС с орбиты и затопления. "Мы договорились, что до 2028 года мы эксплуатируем совместно МКС, а сведение будет производиться до 2030 года включительно. Поэтому все технические элементы мы обсудим на уровне наших команд", - рассказал журналистам Баканов. С российской стороны команду будет возглавлять заместитель главы "Роскосмоса", спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в космосе Сергей Крикалев, с американской - заместитель администратора NASA по реализации космических программ Кеннет Бауэрсокс.

Напомним: первый кирпич в фундамент МКС был заложен в ноябре 1998 года, когда Россия вывела на орбиту функциональный грузовой блок "Заря". Через две недели американский шаттл "Индевор" пристыковал к "Заре" модуль "Юнити" (Node-1). На орбите развернулась стройка, аналогов которой история не знала. А 2 ноября 2000 года на МКС стартовала первая длительная экспедиция. Командиром экипажа был американский астронавт Уильям Шеперд, в его состав также входили российские космонавты Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев.

Какие бы политические бури ни бушевали на Земле, в космосе все четко: есть конкретная экспедиция, конкретная работа. Есть один экипаж, одна команда

О том, как "первые" обживали станцию, корреспонденту "РГ" рассказал Юрий Гидзенко. "Я начал открывать люк со стороны корабля "Союз" в сторону станции. Замки открылись, а люк корабля не отходит, его "присосало". Короче, сдернули его вместе с Сергеем. Он первый на станцию залетел, потом Шеперд. За ними - я, - вспоминал космонавт. - Первым делом включили свет, расконсервировали систему раздачи и подогрева воды, расконсервировали туалет. Билл Шеперд тогда сказал: "А что нам еще надо? Вода есть. Свет есть. Туалет есть. Все, жизнь началась". Мы поняли: прилетели к себе домой. Затем подготовили видеокамеры, состыковали телевизионные и электрические разъемы, чтобы обеспечить телерепортаж. Это была одна из первых работ на МКС".

Какие бы политические бури ни бушевали на Земле, в космосе все четко: есть конкретная экспедиция, конкретная работа. Есть один экипаж, одна команда. Эксперты подчеркивают: МКС спроектирована как взаимозависимая, и ее функционирование зависит от вклада всех партнеров. Она стала образцом международного сотрудничества, опыт которого может послужить основой для новых проектов.

Кстати, Дмитрий Баканов пригласил Шона Даффи в Москву и на запуск пилотируемого корабля "Союз МС-28" с космодрома Байконур, который должен состояться в конце ноября - начале декабря. В экипаже полетит астронавт NASA Кристофер Уильямс. И, как сообщается, Даффи "подтвердил готовность".

Кроме того, Баканов и Даффи затронули вопросы освоения дальнего космоса, в том числе Луны. Руководители подчеркнули важность продолжения диалога и сотрудничества в текущей ситуации.

"Сотрудничество российской космической отрасли и NASA длится 50 лет с миссии "Союз - Аполлон". Сегодня мы продолжаем партнерство по программе МКС, обсуждаем новые проекты. Я приложу усилия, чтобы сохранить этот канал сотрудничества между Россией и США, и жду того же от NASA", - сказал Дмитрий Баканов по итогам встречи. В свою очередь Шон Даффи заявил: "Мы говорили об уникальном сотрудничестве между двумя странами, которое длится уже много лет, о необходимости продолжения нашего партнерства, мы хотим двигаться дальше".

Справка "РГ"

Соглашение о перекрестных полетах было подписано в июле 2022 года. Осенью того года на станцию на Crew Dragon прилетела Анна Кикина. В марте и августе 2023-го - Андрей Федяев и Константин Борисов. В марте прошлого года на корабле Илона Маска полетел Александр Гребенкин, а в сентябре - Александр Горбунов. Олег Платонов сменит на борту МКС Кирилла Пескова, который работает на станции с марта 2025 года. В первой половине будущего года на корабле Илона Маска должен полететь Олег Артемьев.

Привет с орбиты

В обращении с орбиты Олег Платонов передал привет педагогам своей родной 103-й челябинской школы. А они очень гордятся воспитанником.

Учитель физики и астрономии Елена Беляева никогда не теряла его из виду: даже подписалась на рассылку Центра подготовки космонавтов. За стартом следила в прямом эфире, а после выложила пост: "…Олег продолжил школьные традиции, выбрав летную специальность, как и многие наши ребята. Но космонавтом стал все-таки один. Низкий поклон его матери, которая сумела воспитать достойного человека. Будем ждать Олега на Земле вместе с его родными".

Школа носит имя 586-го женского истребительного авиаполка. Классный руководитель Раиса Васильева часто рассказывала воспитанникам о военных летчицах, да и сами ветераны приходили к ребятам с воспоминаниями о фронтовом небе. Никто поэтому не удивился, когда Олег Платонов стал посещать авиамодельный кружок, а потом начал занимался в школе юного космонавта при Челябинском высшем военном училище штурманов.

- Он очень коммуникабельный, с чувством юмора, при этом целеустремленный и по-хорошему упертый. Педагоги запоминают таких ребят, - говорит Беляева. - Когда Олег вместе со своим одноклассником Димой Гаркушевым поступил в Краснодарское авиационное училище, на присягу к нему приехала бывший директор школы Ирина Павловна Кидяйкина. Командование учебной части, говорят, сильно удивилось: когда родные - это понятно, но школьные педагоги там не частые гости.

О мечте своего ученика покорять небо вспоминает учитель математики Ольга Бархатова. Точные науки давались ему легко. Когда же решил связать жизнь с высотой, начал готовить себя к этому и в учебе, и в спорте.

- Я рано приходила на работу. Смотрю: с утра уже тренируется, бегает на школьном стадионе. Ценю парней, которые мало говорят, по-мужски сдержаны, но умеют добиваться поставленной цели, - делится она.

А педагог-словесник 103-й челябинской школы Юлия Левандовская рассказывает:

- Олег был читающим учеником. В нем всегда чувствовалось стремление сделать все максимально хорошо. Помню, мы разбирали сочинение и я указала ему на недочеты. Он с большой готовностью согласился все переделать. Люди, не живущие по принципу "и так сойдет", не останавливаются на полпути, потому выходят на высокие орбиты в профессии. Уверена, этому способствовала литература, формирующая человеческую душу.

Подготовил Евгений Китаев, Челябинская область