Эксперт Беспалов: ИИ не заменяет профессии, а перераспределяет задачи процессов
40 специальностей рискуют исчезнуть в ближайшие годы, выяснили эксперты Microsoft. В первую очередь под угрозой профессии, связанные с рутинной интеллектуальной или креативной деятельностью. В то же время профессии, связанные с физическим трудом и практическими навыками, пока остаются устойчивыми к технологическим изменениям.
"Мне кажется, что тезис про исчезновение профессий несколько преувеличен. Я придерживаюсь другой точки зрения: некоторая часть рутинных мыслительных операций будет передана машине, это увеличит общую производительность любой системы. Любая креативная деятельность получает усиление через новые инструменты. Но только в том случае, если она встраивается в сценарии работы профессионала. Хороший дизайнер может создать больше интересных решений меньшим ресурсом, но без дизайнера это не будет полноценным продуктом. Другой профессионал пишет очень не плохую музыку, но только хороший музыкант может сделать из этих заготовок хиты", - рассуждает директор программ по цифровой трансформации Школы управления "Сколково" Николай Верховский.
И добавляет: никакие профессии не исчезнут, но все видоизменятся так или иначе. "А вот насчет физического труда нужно помнить, что на горизонте 2-3 лет все может резко измениться. Несколько китайских, корейских, американских компаний трестируют роботов в среднем ценовом диапазоне (стоят как не дорогой автомобиль). Они обладают мелкой моторикой, и большими степенями свободы в плане анализа задачи и построения способа ее решения. Так, что тут тоже будут интересные подвижки", - добавляет эксперт.
Еще относительно недавно значительные успехи автоматизации и роботизации производственных процессов внушали вполне обоснованные надежды на скорое и весьма радикальное преображение рынка труда в результате полноценного выхода технологий искусственного интеллекта на авансцену мировой экономики.
"Большинство людей смотрело в будущее с большим оптимизмом: практически полная автоматизация сборочных линий автомобильных заводов, упаковочных конвейеров производителей пищевой продукции и успехи беспилотного транспорта действительно рисовали привлекательный образ грядущего рынка труда. Экономика, в которой изрядно поумневшие роботизированные системы наконец взяли бы на себя все рутинные функции, казалась близкой как никогда ранее. Некоторые из ожиданий действительно реализовались. Например, профессии кассиров авиационных и железнодорожных касс, а также профессии многих почтовых служащих практически прекратили свое существование. Однако современный искусственный интеллект, едва выйдя на рынок труда, парадоксальным образом стал в первую очередь претендовать не на рутинные, а, напротив, наиболее творческие профессии, отнимая хлеб дизайнеров, художников, сценаристов, финансистов, ученых и даже собственных создателей - программистов", - считает заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова Тимур Садыков.
В то же время низкоквалифицированные и низкооплачиваемые специальности сезонных сельскохозяйственных рабочих и уборщиков улиц неожиданно для многих оказались слишком трудны для роботизированных систем под управлением искусственного интеллекта, а сами эти системы - слишком дороги для выхода на самоокупаемость в обозримой перспективе.
"К сожалению, эта тенденция с высокой вероятностью сохранится в ближайшее время. Ориентация в реальной и быстро меняющейся обстановке все еще представляет собой значительную трудность для современных систем искусственного интеллекта, даже если реальность эта ограничивается пределами городской улицы, на которой необходимо поддерживать чистоту. В хаосе больших данных и биржевых котировок искусственный интеллект, напротив, чувствует себя как рыба в воде и является серьезным и опасным конкурентом высокооплачиваемого специалиста с профильным высшим образованием, а нередко и с ученой степенью", - добавляет эксперт.
Генеральный директор IT-компании MightyCall Юлия Черноуцян добавляет: "Исследование Microsoft указывает на типы деятельности, которые будут наиболее тесно интегрированы с ИИ, но это необязательно означает полное исчезновение таких профессий с рынка труда. В списке есть, например, операторы колл-центров (телефонные операторы) - в их работе уже сейчас мы наблюдаем стремительную интеграцию ИИ-технологий и замену простых рутинных задач голосовыми роботами и сервисами на основе нейросетей. К 2028 году на долю ИИ будет приходиться до 70-80% работы колл-центров. Но для решения нестандартных вопросов и ситуаций человеку всегда нужен человек, поэтому спрос на квалифицированных операторов сохранится, особенно в медицине, банковском секторе и сфере коммунальной или экстренной помощи". В других сферах ИИ также возьмет на себя часть рутинных задач, но останутся специалисты, которые будут контролировать качество работы нейросетей, управлять ими и принимать решения. Сфера принятия решений - ключевое звено, где ИИ не должен и не сможет заменить человека".
Технологии искусственного интеллекта действительно трансформируют рынок труда, в первую очередь это затрагивает профессии, где значительная часть задач - повторяемая, формализуемая и обрабатывается в цифровом виде, но важно понимать, что ИИ не заменяет профессии целиком, а скорее перераспределяет задачи внутри рабочих процессов.
"Профессии не исчезают по щелчку, и в большинстве случаев подобные списки все-таки являются элементом пиар-активности, но их можно использовать в качестве примера для размышлений о карьерном треке на длительную перспективу и дополнительном обучении. Те, кто умеет эффективно использовать ИИ как инструмент, будут востребованы и адаптированы к новым условиям, а ключевым конкурентным преимуществом станут не только практические навыки, но и способность к междисциплинарному мышлению", - уверен руководитель группы "Мультимодальные архитектуры ИИ" лаборатории "Сильный ИИ в медицине" Института AIRI Ярослав Беспалов.