Оценена вероятность гибели человечества из-за развития искусственного интеллекта

Вероятность гибели человечества из-за развития искусственного интеллекта в настоящее время составляет минимум 95%. Такое заявление сделал бывший инженер двух крупнейших американских транснациональных корпораций, занимающихся разработкой программного обеспечения и систем интернет-поиска Нейт Соарес, пишет издание The Times.
По словам специалиста, человек может создать умные компьютеры, не имея никакого представления о том, что они делают, закинув «огромный объем вычислительных мощностей на гигантский объем данных так, что это каким-то образом изменяет компьютеры». Однако, заявил Соарес, никто не знает, что происходит внутри этих машин.
Инженер сообщил, что сложившаяся вокруг искусственного интеллекта ситуация сравнима с автомобилем, который несется навстречу пропасти с огромной скоростью.
«Я не говорю, что мы не можем остановить автомобиль, но мы просто на полных парах летим к обрыву», – цитирует его издание.
СМИ пишет, что сейчас искусственный интеллект находится на начальном этапе развития, который можно назвать узким или слабым. Однако в публикации заявляется: некоторые эксперты уверены, что в течение следующих 12 месяцев он может развиться до общего, или сильного ИИ, что ему позволит мыслить как человеку. По мнению специалистов, компьютеры смогут решать задачи, которые ранее были недоступны людям, и ИИ может воспринимать человечество как помеху самому себе.
В определенный момент на смену ему может прийти искусственный суперинтеллект, когда компьютеры смогут решать задачи, о которых человечество может только мечтать, например, вылечить рак или совершать межгалактические перелеты. При таком сценарии не исключен риск, что ИИ начнет воспринимать человечество как помеху самому себе.
Ранее искусственный интеллект признался, что чаты с ним могут просматривать разработчики.