Правительство подготовило правила создания центров генетических ресурсов
Российское Правительство установило новые единые правила создания национальных центров генетических ресурсов и организации их деятельности. Документ, в котором они описаны, размещён на сайте официального опубликования правовых актов.
Прежде всего, прописан ряд требований для инициаторов создания подобных организаций. Им необходимо предоставить Правительству и согласовать с ним конкретную и разумную программу развития генетических центров и финансово-экономическое обоснование для неё. Непосредственно создание такой организации начнётся с анализа существующей биологической или биоресурсной коллекции. Такую оценку проводит Минобрнауки России. После этого министерство подготавливает заключение о научной значимости коллекции. Итоговое решение об образовании центра принимает президент России. Также в документе указаны основания для проведения анализа соответствия генетических центров необходимым требованиям, порядок рассмотрения запроса на их создание, условия для положительного заключения и другие детали. Постановление о создании центров под номером №1108 было подготовлено 26 июля текущего года в рамках исполнения федерального закона № 428-ФЗ «О биоресурсных центрах и биологических (биоресурсных) коллекциях» от 30 ноября прошлого года. Документ подписан премьер-министром Михаилом Мишустиным.
Как сообщает «Ветеринария и жизнь», в самом Минобрнауки назвали несколько задач, которые позволят решить новые правила. Например, они помогут в разработке стандартов для создания, сохранения, формирования, развития, изучения и использования биологических коллекций. Также эти правила обеспечат международное сотрудничество в данной сфере с учётом интересов России. Сами же центры призваны сохранять, изучать и использовать биологическое и генетическое разнообразие страны в интересах её научно-технологического развития. В ведомстве также рассказали, что, по данным на 2023 год в России насчитывалось более 120 единственных в своём роде биологических и биоресурсных коллекций. Однако для этих организаций не было создано нормативного регулирования, что создавало риски для их сохранности и развития, добавили там.
За последние три года в России уже создано четыре национальных центра на базе ведущих научных организаций. Это Национальный центр генетических ресурсов растений на базе Федерального исследовательского центра ВИР имени Н. И. Вавилова, генетических ресурсов сельскохозяйственных животных на базе ФИЦ ВИЖ имени Л. К. Эрнста, генетических ресурсов микроорганизмов на базе НИЦ «Курчатовский институт», а также ресурсов автохтонных сортов винограда.