Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В пензенском планетарии начала работу выставка к 70-летию космодрома Байконур

Пенза, 1 августа – PenzaNews. Выставка, посвященная 70-летию космодрома Байконур, начала работу в пензенском планетарии.

На мероприятии «Космический взгляд: ПензаБайконур» по случаю ее открытия были представлены уникальные экспонаты — фрагмент головного обтекателя с изображением космонавта Павла Беляева РН «Союз-2-1а» с ТГК «Прогресс МС-30».

Также посетители могли увидеть аэродинамический руль с блока «Б» — одного из четырех боковых блоков первой ступени РКН «Союз» с ТГК «Прогресс МС-27», часть обшивки РН «Союз-2-1а» с ТПК «Союз МС-27», фотографию с автографами экипажей космонавтов и другие экспонаты.

Руководитель регионального отделения Федерации космонавтики России Константин Хитров, который был приглашен на мероприятие в качестве почетного гостя и лектора, передал пензенскому планетарию российский флаг со штампами МКС, которые подтверждают его нахождение в космосе, а также части советского орбитального корабля-ракетоплана «Буран», первый и единственный космический полет которого состоялся 15 ноября 1988 года.

Кроме того, экспозицию пополнили часы космонавта экипажа МС-21 Олега Артемьева, в которых он выходил в открытый космос пять раз, и часы космонавта экипажа МС-22 Сергея Прокопьева, также побывавшие в открытом космосе, сообщает пресс-служба Минкультуры Пензенской области.