Выяснилось, от какой культуры произошел картофель

Картофель появился из-за скрещивания с томатом. К такому выводу пришла международная группа ученых после соответствующих исследований.

Выяснилось, от какой культуры произошел картофель
© РИА Новости

Исследователи сообщили, что современный картофель внешне практически идентичен трем картофельным видам рода Etuberosum из Чили, растения которых не образуют клубней. Филогенетический анализ показал, что растения картофеля более близки к томатам.

Эксперты выяснили, что каждый вид картофеля содержит стабильную, сбалансированную смесь генетического материала как Etuberosum, так и томата. Это обстоятельство и дает основания предполагать, что картофель произошел от древней гибридизации между ними.

Клубни способствуют размножению растений картофеля без семян и опыления — просто прорастая из почек. Это позволило культуре быстро расселиться в Центральной и Южной Америке, сообщает журнал Cell.

Исследователи также проследили происхождение ключевых генов образования клубней у картофеля, которые представляют собой комбинацию генетического материала от каждого родителя. Специалисты определили, что ген SP6A, работающий как выключатель и информатор о том, что пора формировать клубни, получился от томата. Без него гибридное потомство было бы неспособно производить клубни.

Ранее садоводам рассказали, какая подкормка поможет корнеплодам набрать массу и повысить товарные качества. Свекла в конце июля начинает набирать сахара. Чтобы корнеплоды стали слаще и дольше хранились, можно подкормить их зольным или солевым раствором. Раствор золы (две столовые ложки золы на 10-литровое ведро воды) нужно вносить в последнюю неделю июля. А вот соленую подкормку стоит сделать в период с 5 по 10 августа: для нее потребуется растворить одну столовую ложку соли в ведре воды.