Семь вузов - участников проекта межуниверситетского кампуса в Челябинске разработали восемь продуктовых программ. По словам министра образования и науки Челябинской области Виталия Литке, работа, проведенная с привлечением экспертов и индустриальных партнеров, - шаг к содержательному наполнению научной деятельности будущего студгородка.
В прошлом году кампус стал участником пилотного проекта Минобрнауки РФ по разработке продуктовых программ и теперь демонстрирует первые результаты. Они таковы: транспортно-логистические системы, промышленные роботы, цифровая зрелость промышленности региона, технологическое предпринимательство и управление бизнесом, материаловедение и физика материалов, экобиотех, здоровьесбережение и медицинские технологии, а также программа "Молодежь в кампусе".
По уточнению Литке, в качестве приоритетных выбраны три направления, наиболее актуальные для Южного Урала: интеллектуальное производство, материаловедение и физика материалов, экология и живые системы. В рамках каждой из программ будут созданы различные продукты, для которых уже готовы паспорта. Все наработки представят на заседании комиссии по научно-технологическому развитию зампреду правительства РФ Дмитрию Чернышенко.
Однако уже сегодня готовятся к открытию пять молодежных лабораторий, тематика которых связана с проектами кампуса, главная миссия которого - изменить технологический уклад местной индустрии, перевести ее на следующую ступень. Первые лаборатории должны заработать с начала нового учебного года в ряде вузов, участвующих в проекте.
Напомним: первый этап строительства кампуса завершился в августе прошлого года открытием двух гостиниц, в которые тут же заселились студенты. Сейчас готовы коробки еще двух семиэтажных и четырех 16-этажных зданий, в них ведут фасадные работы, монтируют лифтовое оборудование и устанавливают оконные блоки. В этих корпусах, открытие которых намечено на 2026 год, будут жить еще 3000 человек.
Исследовательским ядром научно-образовательной площадки станут модульный конференц-зал, под который готов фундамент, и учебно-научный комплекс, на его месте сейчас ведутся земляные работы. В последнем разместят более 40 лабораторий, в оснащении которых поучаствуют промышленные компании региона. А продуктовые программы - та самая смысловая составляющая, которая определяет не только специализацию подразделений, но и предметы будущего научного поиска.
В целом проект предусматривает создание объектов образовательной инфраструктуры общей площадью 121,8 тысячи квадратных метров. Здесь же появится физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Сегодня на стройплощадке ежедневно трудятся более 600 человек и, как подчеркивают власти, работы ведутся в строгом соответствии с графиком.