В Московском авиационном институте разработали инновационный двигатель для спутников. Об этом пресс-служба МАИ сообщила РИА Новости.
Двигатель «HT-1000», согласно сообщению, работает на эффекте Холла, который обеспечивает высокую эффективность и экономичность топлива. Этот эффект позволит сделать время эксплуатации двигателя практически неограниченным, говорят инженеры.
По мнению замдиректора по развитию НИИ Прикладной механики и электродинамики МАИ Александра Богатого, такие двигатели могут использоваться в том числе для межпланетных перелетов и орбитальных маневров. К тому же они необходимы для синхронизации орбит многоспутниковых группировок.
Насколько это инновационная разработка и реально ли создание двигателя для спутника, который будет работать вечно? Комментирует научный редактор «Роскосмос Медиа» Игорь Афанасьев:
— Ограничивающими факторами являются две вещи — топливо, или рабочее тело, и ресурс самого двигателя. Запас тела ограничен на космическом аппарате, ресурс двигателя тоже не бесконечный. Насколько я понимаю, мои аспиранты разрабатывают электроракетный двигатель, который очень экономно расходует это самое рабочее тело на спутнике. Такой двигатель может применяться для коррекции орбиты космического аппарата очень долго, поскольку он гораздо более экономичный, чем жидкостные ракетные двигатели, которые работают на химическом топливе. Тем не менее и он тоже не будет работать бесконечно. Насчет ценности разработки, тут вопрос дискуссионный. Электроракетными двигателями наука занимается всегда, они применяются фактически с начала 1970-х годов. Они стоят на спутниках для ориентации, для коррекции, выполнения каких-то достаточно ограниченных задач на самом большом объекте космическом сегодняшнем, на МКС. Мощность всей батареи огромной солнечных элементов составляет максимум под сотню киловатт, скорее всего, даже меньше.
— Что такое эффект Холла?
— Это просто свойство электронов, которые движутся через магнитное поле, создавать потенциал, который позволяет изменить траекторию движения. Этот эффект используется в электроракетных двигателях.
Двигатель подходит для космических аппаратов массой от 450 килограммов, работающих на низкой околоземной орбите. При этом срок активного существования спутника не должен превышать семь лет. Прототипы разработки уже испытали, сейчас идет подготовка к квалификационным испытаниям и серийному производству. Для этого компания «Орбитек» создала в Зеленограде производственную площадку.