Crew Dragon с российским космонавтом Платоновым стартовал к МКС

С мыса Канаверал в 18:43 по московскому времени (11:43 по времени Восточного побережья США - Прим.ред.) стартовала к МКС ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX, запуск которой накануне был отложен из-за неблагоприятных метеоусловий. Сегодня все штатно. Не подвела ни погода, ни техника. Стыковка со станцией примерно через полтора дня. Надо заметить, что российские "Союзы" добираются до МКС сейчас куда быстрее - за 3 часа с небольшим.

Crew Dragon с российским космонавтом Платоновым стартовал к МКС
© Российская Газета

В миссии Crew-11 - российский космонавт Олег Платонов. Вместе с ним в команде астронавты NASA Зина Кардман и Майкл Финк, а также астронавт JAXA Кимия Юи. Для нашего Олега и командира экипажа Кардман это первый космический полет. Для японца Юи - второй, он провел в космосе в общей сложности 142 дня. Самый опытный - Финк, он отправляется на орбиту четвертый раз, имея уже за плечами 382 дня в невесомости и 9 выходов в открытый космос.

Космонавт Платонов стал седьмым россиянином, который полетел на корабле Crew Dragon. Напомним: соглашение о перекрестных полетах россиян на американских Crew Dragon и американцев на российских "Союзах МС" было подписано в июле 2022 года. Перекрестные полеты отвечают интересам и России, и США: добавляют больше уверенности в безопасности на орбите. При отмене или существенной задержке запуска любого из кораблей они обеспечивают присутствие на борту МКС как минимум одного космонавта "Роскосмоса" и одного астронавта NASA для обслуживания, соответственно, российского и американского сегментов станции.

Осенью 2022 года на станцию на Crew Dragon прилетела Анна Кикина. В марте и августе 2023-го - Андрей Федяев и Константин Борисов. В марте нынешнего года на корабле Илона Маска полетел Александр Гребенкин. В сентябре прошлого года - Александр Горбунов.

Олег сменит на борту МКС Кирилла Пескова, который работает на станции с марта 2025 года. А в первой половине будущего года на корабле Илона Маска должен полететь Олег Артемьев.

Перед стартом миссии Crew-11 с экипажем корабля Crew Dragon пообщался глава "Роскосмоса" Дмитрий Баканов. Как известно, Баканов прибыл в Хьюстон во главе делегации госкорпорации для встречи с руководством NASA. Это первая очная встреча глав космических агентств России и США за восемь лет.

Разумеется, при общении соблюдались все карантинные предосторожности. Глава "Роскосмоса" поприветствовал экипаж, а обращаясь к нашему космонавту, поддержал его словами: "Олег, удачи, успехов, пусть все сложится".

И еще подробности встречи, о которой рассказал "Роскосмос" в Telegram: Олег Платонов подтвердил готовность к полету и рассказал о хороших отношениях в экипаже, а Майкл Финк почти всю встречу разговаривал на русском языке. Он его знает отлично: учился космонавтике по программе обмена в Московском авиационном институте.

При встрече присутствовал заместитель гендиректора космической госкорпорации Сергей Крикалев. Он попросил Майкла Финка делиться опытом с молодыми. Кстати, накануне отряд космонавтов Роскосмоса провел онлайн-встречу с экипажем миссии Crew-11 - по телемосту из Звездного городка. Командир отряда космонавтов Олег Кононенко пожелал Олегу Платонову легкого и удачного стартового дня накануне его первого космического полета: "Чтобы все ожидания были оправданы, а цели достигнуты".

Между тем глава NASA Шон Даффи подтвердил готовность продлить соглашение с "Роскосмосом" о перекрестных полетах по программе МКС на период после 2026 года. Об этом заявил российским журналистам глава госкорпорации Дмитрий Баканов. "Подписание соглашения - это юридическое действие, но важно было принципиально об этом договориться. И мы рады, что новый руководитель NASA, который является также министром транспорта Америки, подтвердил желание и готовность продлить это соглашение", - сказал он.