МКС нас связала: зачем NASA все еще здоровается с «Роскосмосом»

Несмотря на политические трения, сотрудничество России и США в космосе продолжается — но не из-за дружбы, а из-за практической необходимости. Об этом заявил генеральный директор частной космической компании «КосмоКурс» Павел Пушкин.

По его словам, визит нового главы «Роскосмоса» Дмитрия Баканова в США — это в первую очередь формальность, а не предвестник нового этапа партнёрства. Баканов планирует встретиться с главой NASA Шоном Даффи и экипажем миссии Crew-11, в которую входит российский космонавт Олег Платонов. На повестке дня — обсуждение программы перекрёстных полётов и дальнейшая судьба МКС.

В эфире НСН Пушкин предостерегает от излишнего оптимизма: «Сотрудничество NASA и «Роскосмоса» сохраняется, несмотря на политику. США это просто выгодно, пока им нужно летать к МКС. Я бы не стал сильно фантазировать о сближении NASA и «Роскосмоса». То, что Маск поругался с Трампом, - это проблема Маска. SpaceX – американская компания, если Маск начнет бунтовать, то его просто из этой компании выкинут, как бывало много раз с другими. Просто Маска не так легко выкинуть, так как это вызовет общественный резонанс, но это возможно сделать. Поэтому он не пойдет против Соединенных Штатов».

Комментируя возможную встречу Баканова с Илоном Маском, Пушкин отметил, что особых перспектив в этом диалоге нет.

«Баканов может встретиться с Маском, но чтобы просто поговорить как умный человек с умным человеком. Они могут обменяться мнениями, пообщаться, но какого-то дальнейшего движения не будет. Нам нужно развивать свои технологии, тогда американцы, как говорится, к нам приползут», - отметил Пушкин.

Вывод эксперта прост: рассчитывать на активное участие американцев в российских проектах не стоит. Ключ к диалогу — это не дипломатия, а технология.

«Нам нужно развивать свои технологии, тогда американцы, как говорится, к нам приползут», — подытожил Пушкин.

Итак, пока на орбите работает МКС, партнёрство сохранится — но скорее по инерции, чем по убеждению.