В Сириусе показали проекты юных исследователей
Почти весь июль на федеральной территории "Сириус" проходила десятая образовательная программа "Большие вызовы". Ее финальным аккордом стал масштабный фестиваль научных проектов - крупнейшее событие для юных исследователей, увлеченных технологиями и готовых воплощать в жизнь самые смелые идеи.
В "Больших вызовах" приняли участие более 400 начинающих ученых со всей России - призеры и победители одноименного конкурса, а также участники, отобранные благодаря своим академическим достижениям.
Под руководством ведущих российских экспертов на берегу Черного моря ученики 9-11-х классов работали в современных научных лабораториях Образовательного центра "Сириус", создавая свои проекты. И это были не просто учебные задания, а реальные задачи, которые сегодня стоят перед наукой. Тематика очень широкая: 12 направлений - от генетики и биотехнологий до освоения Арктики и Мирового океана, от больших данных и искусственного интеллекта до космических технологий, экологии и изучения климатических изменений.
Познакомимся с некоторыми поближе. Вот, например, команда Марии Цыганковой из Томска разработала беспилотный летательный аппарат для работы под землей.
- Такой беспилотник летает под землей и сканирует пространство. Когда проводятся взрывные работы по расширению горной выработки, он подсказывает, какую взрывчатку лучше заложить и как обезопасить остальные работы, - объяснила Мария.
Под руководством ведущих российских экспертов ученики 9-11-х классов работали в современных научных лабораториях, создавая свои проекты
Другой проект - "Умные нанотранспортеры для терапевтических молекул".
- Суть - в создании микроскопических носителей, которые будут эффективно доставлять лечебные вещества прямо к больным клеткам организма. Эти наночастицы должны быть стабильными в организме, проникать в клетки и при этом минимизировать риск повреждения здоровых тканей. Главная цель - разработать новые инструменты для повышения эффективности лечения, обеспечивая доставку лекарства точно по месту действия, минимизируя побочные эффекты для организма, - пояснила Елена Дмитриенко - заведующая лабораторией биомедицинской химии Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН и один из руководителей проекта.
Программу поддерживают ведущие компании и научно-образовательные учреждения России. По словам председателя Совета федеральной территории "Сириус", руководителя Образовательного фонда "Талант и успех" Елены Шмелевой, поддержку получит каждый проект, ни один не будет положен на полку и забыт.
- Все проекты связаны с реальной экономикой и ее самыми актуальными запросами, - подчеркнула Шмелева. - Почти везде уже есть партнерские лаборатории, которые дают детям возможность продолжать исследования и развиваться. Очень многие получат гранты от государства и право поступления в университет Сириус.
Кроме того, как заверил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, на поддержку проектов школьников будет направлена и часть средств фонда.
- Сириус - точка притяжения для талантливых людей, партнеров и новой образовательной методологии. Знания здесь дают практический результат, - заключил Дмитриев.