Зумеры хотят иметь квартиру с пространством для самовыражения
Для поколения зумеров квартира - не просто жилые квадратные метры, а место для самореализации и отражения индивидуального образа жизни. Молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет ценят в первую очередь самовыражение и ждут от жилых комплексов гораздо большего, чем миллениалы (от 28 до 44 лет), говорится в исследовании девелоперской компании "Мангазея".
Главным приоритетом для зумеров является творчество: 75% респондентов этого поколения хотят видеть в своем ЖК фотостудию, мастерскую, музыкальную комнату или иное пространство для самовыражения. Половина опрошенных ожидает сервисы для питомцев - прогулочные площадки, груминг-салоны, ветеринарные пункты. Далее одинаково важными являются премиальные фитнес-зоны, приложение "Умный двор" для бронирования общественных пространств и вызова сервисов, а также коворкинги для удаленной работы.
Большая часть молодых покупателей недвижимости - медийные личности, блогеры, лидеры мнений. Они выбирают проекты, которые резонируют с их самоощущением и эго. Их стремительный путь к успеху должен логично продолжаться через выдающееся жилье - такое же яркое и уникальное, как и они сами.
В то же время запросы миллениалов оказались менее экстравагантными и демонстрируют более рациональный подход. Чуть более половины респондентов этого поколения самыми важными инфраструктурными элементами ЖК выбрали премиальные фитнес-зоны, на втором месте - пространства для домашних животных, на третьем - коворкинги и зоны для удаленной работы. Такой выбор характерен тем, что подавляющая часть таких клиентов привыкла рационально подходить к выбору недвижимости, не переплачивая за лишние опции.
Таким образом, предпочтения двух поколений формируют два разных подхода к выбору жилья. Если зумеры ориентируются на персонализацию пространства и стремятся к максимальному разнообразию опций, отражающих их мобильный и насыщенный образ жизни, то миллениалы, напротив, придерживаются прагматичной стратегии, ставя на первое место функциональность, разумную стоимость и долгосрочную ценность объекта. При этом оба поколения сходятся в оценке технологий: почти две трети респондентов назвали "умные" сервисы ключевым критерием выбора ЖК. Однако готовность к дополнительным расходам различается: 65% зумеров и 58% миллениалов предпочитают разовую оплату премиальных опций или небольшую надбавку к платежам (5-7%), избегая вариантов с базовой включенной стоимостью сервисов или высокими доплатами (10-20%).
Эта разница в финансовых приоритетах напрямую влияет на формат востребованных сервисов. Например, 70% зумеров поддерживают идею персональных лифтов в жилом комплексе и зон для дрон-доставки, однако лишь 35% готовы включить их в ежемесячную квартплату. Миллениалы же, несмотря на интерес к экологичным решениям (вертикальные сады, системы переработки отходов), редко выбирают опции с надбавкой свыше 7%.
Особое внимание в исследовании привлек запрос на автоматизацию рутинных задач: робот-консьерж оказался лидером предпочтений обеих групп (68% зумеров и 65% миллениалов). Однако дальше пути расходятся. Зумеры делают акцент на технологиях, усиливающих личный комфорт: 45% назвали приоритетом персональные лифты в ЖК и интеграцию с сервисами дрон-доставки. Миллениалы же на 40% чаще выбирают решения для устойчивого развития - например, "умные" системы энергосбережения или зоны с биофильтрацией воздуха.