Ориентироваться на США бессмысленно: Эксперт о будущем космической летописи

РАН готова рассмотреть новые обоснования по изменению наклонения орбиты перспективной Российской орбитальной станции. Долгое время озвучивались планы запустить РОС на полярную орбиту с наклонением около 97 градусов, что позволило бы наблюдать с борта всю территорию РФ и стратегически важный Северный морской путь.

Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов говорил, что от той орбиты, которую выберет Россия, и от той, которую выберут под свою перспективную орбитальную станцию США (другие страны), будет зависеть возможность состыковаться, отстыковаться, перейти космонавтам между двумя модулями.

Педагог, руководитель «Союза энтузиастов освоения космического пространства «Советский космос» Максим Цуканов в интервью «Свободной Прессе» отметил, что изначально озвученные параметры РОС: высота и наклонение ее орбиты — были многообещающими. МКС, к сожалению, практически не проходит над Россией. Планировалось, что РОС будет проходить через всю территорию РФ, а также Арктику и Антарктику.

«Для нас наблюдение за родной страной имеет как научное, так и широкое прикладное значение. Особенно сейчас, когда Севморпуть начинает играть глобальную торговую роль. Основные мировые торговые пути в ближайшие столетия будут проходить тут. Наличие на орбите космической станции, которая 16 раз в сутки проходит над этой областью, может стать еще одним контуром безопасности и контроля за северным судоходством», — пояснил собеседник издания.

На вопрос «СП», на что влияют орбитальные параметры станций, педагог ответил: минимальной комфортной высотой орбиты станции является отметка около 260 км. Ниже этого значения станция начинает тормозить о земную атмосферу, что может в итоге привести ее к падению. Максимальной же комфортной высотой можно считать орбиту в 460 км. Потому, что на высоте 500 км начинаются радиационные пояса магнитосферы, что смертельно опасно для космонавтов.

«Но даже на комфортной высоте космонавты неизбежно получают постоянные дозы радиации. К слову, станции серии «Салют» ходили на высоте 280 км, станция МИР — 350 км, «Тяньгун» — около 390 км, а МКС — около 400 км. Если резюмировать достоинства и недостатки выбора высоты, то при минимальной высоте, потребуется значительно больше топлива, для постоянной корректировки орбиты, а на максимальной высоте — велик шанс причинить непоправимый ущерб здоровью экипажа. РОС планируется ниже, чем МКС: 300-350 км, что должно обеспечить дополнительный уровень безопасности экипажа», — уточнил Цуканов.

Второй параметр орбиты станции — ее наклонение. Это означает, что плоскость орбиты станции наклонена под углом столько-то градусов к плоскости экватора Земли. Традиционное значение для абсолютно всех наших станций, включая МКС, — это 51,6°. Сейчас же предлагается абсолютно новый маршрут: высокоширотная околоземная орбита с наклонением — 97°. Это новый и очень важный шаг, делающий РОС не очередной станцией, а следующим этапом развития космической инфраструктуры, подчеркнул эксперт.

По его словам, именно поэтому ориентироваться на США, которые запускают пилотируемые корабли с наклонением орбиты примерно в 28 градусов — бессмысленно. Без РФ построить собственную станцию Штаты едва ли способны.

«Похоже, системный кризис в американской экономике ставит крест на космических амбициях Штатов. Их век проходит, и теперь будущее космической летописи человечества в руках стран БРИКС. По большому счету, в мире сейчас только две страны способны строить малые орбитальные города — Россия и Китай. И если говорить про создание новой международной космической станции, то было бы разумно проектировать ее усилиями стран БРИКС или ШОС. И без участия недружественных стран. А до тех пор, пока МКС 2.0 нет даже в планах, с моей точки зрения, необходимо сосредоточится на строительстве РОС и проработке тех перспектив, которые она способна нам открыть», — заключил Цуканов.

Ранее сообщалось, что на отработку испытания технологии метановой ракеты с возвращаемой ступенью «Амур-СПГ» уйдет от полутора до двух лет.