Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Застрявшие пассажиры рассказали о сбое «Аэрофлота»

Обновлено в 16:30

«Аэрофлот» отменил несколько десятков рейсов из-за сбоя в работе информационных систем. Это полеты между Москвой и Петербургом, Элистой, Кировском, Калининградом, Астаной, Красноярском, Сочи и другими городами.

Сначала сообщалось об отмене 42 пар рейсов туда и обратно, потом еще о семи. Это коснулось и тех, кто уже приехал в аэропорт. В сообщении перевозчика указано: «Пассажиры отмененных рейсов могут обратиться в зал выдачи багажа «Шереметьево», чтобы забрать оформленный ранее багаж». Их попросили покинуть аэропорт во избежание скоплений людей.

Как рассказала Бизнес ФМ одна из пассажирок, она даже не может проверить, отправится ли ее рейс, поскольку не может зайти в личный кабинет. Дозвониться по горячей линии тоже не получается:

«У нас вылет через несколько дней в Калининград, и я просто не могу попасть в свой личный кабинет из-за того, что пишут «технические работы». Поэтому я на сайте спрашиваю, что делать, если наш рейс чисто теоретически через несколько дней не взлетит. Доступа к личному кабинету нет, соответственно, даже невозможно понять, будет ваш рейс или нет».

Блогер, автожурналист Павел Федоров рассказал Бизнес ФМ, что не смог вылететь из Москвы в Минск, поскольку рейс отменили, когда пассажиры уже ждали начала посадки:

Павел Федоров автоблогер «Мы с группой коллег должны были вылетать в Минск, у нас большая делегация — 16 человек, едем тестировать новую Lada Iskra. И вот уже стояли просто у гейта, ждали посадки, внезапно сказали, что нет, рейс отменен. Причем не задержан, не перенесен, именно отменен. Пошли выяснять, в чем дело, весь борт направился к двум окошкам «Аэрофлота», и тут выяснилось, что зависла система. То есть проблема не в конкретном самолете, а именно в системе, потому что сами сотрудники компании не знали поначалу, что делать, как возвращать багаж и так далее. Скопилась приличная очередь людей, потому что у многих пересадочные рейсы в Белоруссии куда-то еще, люди нервничали: у кого-то отдых, у кого-то командировки. Попытки поменять на следующий рейс «Аэрофлота», который летит, тоже ничем не увенчались, потому что сказали, что непонятно, полетит он или нет. В итоге мы приняли решение, что летим другой авиакомпанией, и сейчас едем в аэропорт «Домодедово». Пришлось отстоять очередь, чтобы получить штамп об отмене рейса, багаж обратно весь выгрузили на ленту. Пришлось спуститься, еще раз пройти таможенный контроль и выйти. Поначалу было путано все, просто потому что непонятно, что делать, куда идти, как получать багаж, как вернуть билеты. У кого-то электронный билет, у кого-то бумажный, нужен этот штамп, не нужен. Всего два-три окошка, каждый пассажир пытается объяснить авиакомпании свои проблемы дальнейшие — пересадочные, трансферные, все стоят в одной большой очереди. И вот один, второй, третий, несколько рейсов подошли. При этом рейсы других авиакомпаний вылетали, насколько мы видели, там много в Турцию рейсов, и, в общем-то, самолеты улетали».

Ольга в 10:40 должна была улететь из Шереметьево в Орск. В итоге рейс отменили, и ей пришлось около часа искать свой багаж:

«Сдали багаж, все в порядке, прошли досмотр уже, дошли до дьюти-фри, первое табло висит, написано: 103-й выход. Зашли в магазин, в один, другой, до второго экрана доходим, и уже написано, что рейс отменен, и толпа стоит, на табло много красных надписей, что много рейсов отменено, не только наш. Рядом с этим экраном девушка сидела, она всех отправляла обратно к сотрудникам «Аэрофлота». Пошли туда, там толпа, очередь от самого экрана до выхода, где уже досмотр начинался. Вышли все в зал, где регистрация проходит, кто куда, на кассах «Аэрофлота» куча народу стояла, мы пошли обратно к стойкам регистрации, чтобы забрать, я понимала, что деньги никто не вернет, что нужно багаж обратно забирать. Подошли, они там шептались-шептались, молодые сотрудники, на стойках регистрации: информации никакой не обладаем, все через колл-центр. Я говорю, вы сами хоть раз дозванивались до своего колл-центра? Спустились на первый этаж, там уже тоже куча мала, целые чемоданы на одной ленте, на второй, и никаких обозначений, что это с того рейса сняли багаж, это с того, просто куча мала, толпа людей, чемоданы туда-сюда кидают, как хочешь, так ищи свои чемоданы. С ленты снимают на пол. Мы искали наш багаж больше часа».

Пока непонятно, с чем связан сбой инфосистем авиакомпании. Одна их хакерских группировок заявила, что это их атака. По заявлению хакеров, они находились внутри корпоративной сети больше года, получили данные компании, включая корпоративную почту и внутренние документы, и якобы уничтожили семь тысяч физических и виртуальных серверов.

Возможно ли это? Рассуждает эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:

Алексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Любая подобная атака продолжается обычно долго. Хакеры могут сидеть в системе даже не один год, а годами, и поэтому это типичный пример целевой атаки. Именно поэтому необходимо правильно выстраивать процессы информационной безопасности, чтобы подобные атаки можно было обнаружить у себя в инфраструктуре до того, как уже нанесен серьезный ущерб. Что касается конкретного размера ущерба, я тут не готов сказать, потому что непонятно реально, сколько серверов так или иначе повреждено. Информация была стерта или что-то подобное, надо смотреть, но я очень надеюсь, что IT-процессы, которые все копировали, помогут компании быстро восстановить информацию и что злоумышленники не добрались до этих бэкапов».

Официально причина сбоя пока не называется. Транспортная прокуратура взяла под контроль ситуацию в «Шереметьево», пишет ТАСС.

На устранение неполадок может потребоваться много времени — до двух суток, полагает гендиректор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации, член Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта Виктор Горбачев:

— Электронику трудно наладить. И самое главное, что сбой происходит не только в аэропорту и в авиакомпании, но и в управлении воздушным движением. Если в это время где-то воздушное судно должно было находиться по плану, а его нет, значит, потом пойдут перегрузки, а это опять задержки.

— Как вы считаете, на устранение такого масштабного сбоя сколько может потребоваться времени?

— Это может быть и полдня, может быть и день, может быть и двое суток. В конце концов разберутся, но это время.

Котировки «Аэрофлота» на Мосбирже после сообщений об отмене рейсов упали почти на 4%.