Операторам разрешили строить сооружения связи в полосе отвода автодорог

Строительство и ремонт сетей связи вдоль автотрасс упростят. Закон, устраняющий технологические противоречия и описывающий порядок взаимодействия при строительстве и эксплуатации сетевых коммуникаций около автодорог, публикует "Российская газета". Водители и пассажиры получат устойчивое мобильное соединение и доступ к цифровым сервисам.

Операторам разрешили строить сооружения связи в полосе отвода автодорог
© Российская Газета

"Операторам можно будет строить сооружения связи в полосе отвода автодорог, что ранее было сопряжено со значительными трудностями, в том числе бюрократическими. Изменения, внесенные ко второму чтению, регламентируют эту возможность, описывают понятные правила", - отмечает глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский.

Депутат Госдумы Антон Немкин указывает, что теперь будет официально разрешено использовать полосы отвода автодорог для строительства, реконструкции и капремонта линий связи - при соблюдении градостроительного законодательства и с согласия владельца дороги. Все работы будут возможны только на основании договора с техническими условиями и регламентом обслуживания. Закон устраняет правовую неопределенность, с которой операторы сталкивались годами: отсутствие единых правил, сложность согласований и проблемы с подключением к инфраструктуре.

Он добавляет, что покрытие сотовыми сетями на региональных дорогах сегодня не превышает 40%. Это означает, что на большой части автодорог отсутствует доступ к цифровой инфраструктуре. Во многих случаях нет возможности вызова экстренных служб, что чревато угрозами для безопасности, жизни и здоровья россиян. По его мнению, этот закон - вклад в развитие экономики данных, в создание условий для бесперебойной связи, цифровых платформ и умных транспортных систем.

При переносе сетевых коммуникаций возникали проблемы. "По закону "О связи" при необходимости переноса линий связи из-за строительства автодорог расходы должны были возмещаться оператору. На практике владельцы автодорог не только требовали переноса, но и сами запрашивали средства у операторов связи за эти работы, что создавало дополнительные барьеры", - рассказал декан факультета Сети и системы связи МТУСИ Олег Колесников.

Покрытие сотовыми сетями на региональных автодорогах сегодня не превышает 40 процентов

Закон "Об автодорогах" допускал прокладку инженерных коммуникаций в полосах отвода, но не было четкого определения, что такое инженерные коммуникации. В свою очередь ФЗ "О связи" имеет определение "объекты инженерной инфраструктуры". Из-за этого владельцы автодорог могли отказывать в размещении линий связи.

"У операторов всегда возникали проблемы, потому что иногда было дороже подключить станцию к электрической сети, чем купить саму базовую станцию (БС). Проблема остается в тех регионах, где нет возможности физически получить электричество. К законопроекту я отношусь положительно, на дорогах должна появится стабильная связь и интернет для обеспечения безопасности", - отмечает гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

В пресс-службе МТС рассказали, что предлагаемая редакция закона по большей части решает проблемы операторов при размещении инфраструктуры в полосах отводов дорог, в то же время регулирование не затрагивает вопросы энергообеспечения инфраструктуры связи. Вопрос с энергетикой остается нерешенным - если ее нет в месте размещения, то как бы эффективно с точки зрения покрытия не были установлены антенны и базовые станции, их просто не удастся подключить к электричеству и обеспечить полноценную работу.

В пресс-службе Т2 также указывают на проблему энергообеспечения на ряде участков. Отсутствие электричества будет сдерживать развитие телеком-инфраструктуры вдоль автотрасс, несмотря на возможность возведения и эксплуатации сооружений связи в границах полос отвода и придорожных зон.

Как пояснил автоэксперт, глава рабочей группы ОНФ "Защита прав автомобилистов" Петр Шкуматов, большинство загородных трасс не имеет искусственного освещения и подключения к электроэнергии. При этом типичная мачта одного оператора должна быть подключена как минимум через 3 фазы к 15 кВт. Это немного, но и этого на большинстве дорог нет, говорит эксперт.

По оценкам Шкуматова, прокладка линии стоит порядка 25 миллионов рублей за один километр. "И это при условии, если в земле их прокладывать. А воздушную линию не проложишь, поскольку столбов нет. Такие мачты не окупаются никогда. Для того чтобы поставить мачту, нужно кинуть провод от ближайшей точки подключения. А если нет столбов освещения, то и по воздуху тянуть не получится", - пояснил эксперт.

Напомним историю с М11. Операторы связи отказались от инвестиций в этот проект, потому что и землеотведения не было, и электричества не было. ГК "Автодор" взял все на себя - и землю, и мачты, и серверные. Операторам надо было только передатчики повесить. Но при полной проводке такая мачта не окупилась бы никогда.

Искусственное освещение снижает аварийность. 75 процентов аварий происходит в темное время суток. Нужно, чтобы государство с параллельным развитием связи устанавливало искусственное освещение. И тогда на трассах будет электричество для вышек сотовой связи, заключил Шкуматов.

Как сообщили в пресс-службе ГК "Автодор", обеспечение связью - обязательное условие при строительстве скоростных дорог. В ходе реализации проектов М-11 "Нева", ЦКАД и М-12 "Восток" госкомпания организовала места размещения, а также электроснабжение для оборудования операторов сотовой связи. Это позволило оперативно развернуть оборудование при запуске движения и выполнить поручение президента по организации сотовой связи на вновь строящихся автомобильных дорогах. Компания продолжает эту работу и по всем новым проектам, например, при строительстве дороги Дюртюли-Ачит, которая была открыта 16 июля 2025 года и вошла в состав продолжения скоростной трассы М-12 до Екатеринбурга - еще до открытия было смонтировано 100% запланированных вышек связи, и все операторы связи запустили свои базовые станции.