В Роскосмосе назвали сроки проведения испытаний возвращаемой ступени ракеты
Госкорпорация «Роскосмос» планирует создать и испытать прототип возвращаемой первой ступени ракеты в течение ближайших полутора-двух лет, рассказал руководитель структуры Дмитрий Баканов.
«У нас техническое задание на отработку, в народе называется «кузнечик» – вверх-вниз прыгает, – подписано только в июне текущего года. Это заложено в национальный проект. И нам нужно, чтобы это прошло максимально качественно, где-то 1,5-2 года для отработки этой технологии», – приводит ТАСС слова Баканова в интервью РБК ТВ.
Он пояснил, что испытать технологию можно и раньше, но тогда результат будет неудовлетворительным. Баканов сравнил многоразовое использование ракетных ступеней с эксплуатацией авиалайнеров, отметив, что повторное применение позволяет существенно удешевить пуски.
Глава Роскосмоса напомнил, что аналогичная технология уже применяется компанией SpaceX, что привело к значительному снижению стоимости запусков.
В июне Баканов сообщал, что запуск метановой ракеты «Амур» с многоразовой первой ступенью запланирован на рубеже 2027–2028 годов.
Напомним, государственный контракт на работу над многоразовой ракетой-носителем «Амур-СПГ» был подписан 9 марта 2023 года.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, и Китай, и Россия стремились к тому, чтобы сравняться с американцами в производстве ракет многоразового использования, можно сказать, что Россия частично достигла этой непростой цели, создав ракету-носитель «Амур-СПГ», отметил журнал NI.