На западе Прикамья заработала первая мусоросортировочная линия

Линию создали с использованием российского оборудования на средства инвесторов. На сортировке уже начали отбирать бумагу, картон, пластик, стекло для вторичной переработки. Каждый вид попадает на горизонтальный пресс. Затем переработчиками направят уже спрессованные отходы.

На западе Прикамья заработала первая мусоросортировочная линия
© runews24.ru

На новую линию сортировки поступает мусор из Большесосновского, Верещагинского, Ильинского, Карагайского, Очерского, Сивинского, Частинского округов и частично Осинского. Как сообщили в министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края, пока не планируют перераспределять или увеличивать «потоки» отходов.

В связи с запуском современных сортировочных мощностей, региональный оператор ПРО ТКО реализует в регионе программу раздельного сбора мусора. В настоящее время проводятся согласования с местными администрациями по определению мест для размещения контейнерных площадок, предназначенных для раздельного сбора отходов. Первоначально специальные оранжевые контейнеры для РСО появятся на территориях Верещагинского, Карагайского и Сивинского округов. В этом году региональный оператор купил более 80 таких контейнеров для указанных районов.

После их установки жителям будет необходимо лишь разделять «влажные» (смешанные) отходы и «сухие» перерабатываемые материалы. «Мокрые» отходы следует выбрасывать в обычные зеленые контейнеры для ТКО, а «сухие» – в специализированные оранжевые контейнеры для раздельного сбора, на которых размещена информация о допустимых видах отходов. К ним относятся стекло, бумага, картон, пластик, пленка, алюминиевые банки и другие металлы. Собранные «сухие» отходы не захораниваются, а направляются на сортировочную линию, где происходит их разделение на компоненты для последующей переработки в новые изделия.

Стоит отметить, что в Пермском крае функционируют девять линий сортировки мусора, расположенные в Лысьве, Чайковском, Березниках, Краснокамске, Кудымкаре, Осе, Верещагино, Лобаново (Пермский округ) и Ключиках (Кукуштанское сельское поселение). Общая мощность этих объектов составляет 370 тыс. тонн отходов ежегодно.) 

Кстати, в Самарской области жителей оригинальным способом хотят научить сортировке мусора.

В Ульяновске модернизируют систему ТКО с акцентом на сортировку и переработку 45% мусора.