Уличная камера при землетрясении случайно сняла появление разлома в 2,5 м — видео

В марте 2025 года в центральной части Мьянмы произошло землетрясение магнитудой 7,7 балла, ставшее сильнейшим за более чем столетие. Редким это событие делает не только сейсмическая мощь, но и беспрецедентные кадры, снятые камерой видеонаблюдения вблизи линии образовавшегося разлома.
Исследователи из Киотского университета использовали это видео для детального измерения движения разлома, подтвердив наличие быстрого, пульсирующего разрыва и едва заметной кривизны на траектории скольжения. Эти визуальные данные открывают новые горизонты в науке о землетрясениях. Исследование вышло в журнале Seismic Record.
Причина заключается в скольжении разлома, когда две массы земли «скользят» друг мимо друга горизонтально в противоположных направлениях. До этого ученым не удавалось наблюдать это явление в реальном времени.
Анализ удачного видео показал, что разлом сместился в сторону на 2,5 метра всего за 1,3 секунды с максимальной скоростью 3,2 метра в секунду. Такая короткая продолжительность скольжения разлома — важным открытием.
«Наблюдения подтверждают, что разлом появляется в виде импульса, это концентрированный всплеск скольжения, распространяющийся вдоль разлома, как рябь, когда взмахиваешь ковром с одного конца», — говорит ведущий автор Джесси Кирс.
Анализ также доказывает, что путь скольжения был слегка изогнутым.
«Мы не ожидали, что эта запись предоставит такое разнообразие детальных наблюдений. Такие кинематические данные критически важны для продвижения понимания физики землетрясений», — говорит Кирс.
Глубинные пульсации мантии разрывают Африку на части
Древнейшие доказательства тектонической активности Земли найдены в Австралии
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram