В Сириусе собрались более 400 молодых исследователей со всей России

Сегодня в Сириусе состоялся масштабный фестиваль проектов юбилейной программы "Большие вызовы", которая реализуется десятый год подряд. В этот раз она проходила с 1 по 24 июля. Это без преувеличения крупнейшее событие для молодых исследователей, увлеченных технологиями и готовых воплощать в жизнь самые смелые идеи.

В Сириусе собрались более 400 молодых исследователей со всей России
© Российская Газета

В "Больших вызовах" приняли участие более 400 начинающих исследователей со всей России - призеры и победители одноименного конкурса, а также участники, отобранные благодаря академическим достижениям. Почти месяц школьники, девяти- и одиннадцатиклассники, работали в лабораториях федеральной территории под руководством ведущих российских экспертов.

Эти проекты - не учебные задания, а реальные задачи, которые стоят перед современной наукой. Они распределены по 12 тематическим направлениям - от генетики и биотехнологий до освоения Арктики и Мирового океана, от больших данных и искусственного интеллекта до космических технологий, экологии и изучения климатических изменений.

Например, команда Марии Цыганковой из Томска разработала беспилотный летальный аппарат для работы под землей.

"Когда проводятся взрывные работы по расширению горной выработки, он подсказывает маркшейдеру, какую взрывчатку лучше заложить и обезопасить остальные работы. Такой беспилотник летает под землей и сканирует пространство", - объяснила Марина.

Один из руководителей проекта, кандидат химических наук, заведующая лабораторией биомедицинской химии Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук Елена Дмитриенко презентовала проект "Умные нанотранспортеры для терапевтических молекул".

"Суть проекта заключается в создании микроскопических носителей, которые будут эффективно транспортировать лечебные вещества прямо к больным клеткам организма. Эти наночастицы должны быть стабильными в организме, проникать в клетки и при этом минимизировать риск повреждения здоровых тканей. Главная цель проекта - разработать новые инструменты для повышения эффективности лечения, обеспечивая доставку лекарства точно по месту действия, минимизируя побочные эффекты для организма", - отметила Елена Дмитриенко.

Программу поддерживают ведущие компании и научно-образовательные учреждения России. Среди новых участников - Обуховский завод, Ижевский электромеханический завод и Уральский завод гражданской авиации.

По словам председателя Совета федеральной территории Сириус, руководителя Образовательного фонда "Талант и успех" Елены Шмелевой, поддержка для каждого проекта своя, но она будет. Здесь нет ни одного проекта, который куда-то уедет и будет положен на полку с надписью "Школьный проект".

"Это все проекты связаны с реальной экономикой и самого высокого уровня актуальности запросов. Поэтому почти везде есть уже партнерские лаборатории, которые так или иначе этим детям дают возможность продолжить развивать те результаты, которых они добились здесь. Очень многие получат гранты президента РФ, многие получили право поступления в университет Сириус. Но самое главное, что все получили поддержку от ведущих экспертов", - сказала Елена Шмелева.

Как заверил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, часть средств венчурного фонда будет направлена на поддержку проектов школьников.

"Также запускаем "Клуб позитивного предпринимательства" вместе с "Сириусом" - важно не только разрабатывать, но и как предприниматели, как инвесторы внедрять. Мы будем развивать эту модель в школах России. "Сириус" - точка притяжения для талантливых людей, партнеров и новой образовательной методологии. Знания здесь дают практический результат", - заключил Дмитриев.

Так, программе "Большие вызовы" нет аналога во всем мире. Это национальное достояние, высокое достижение и стратегический ресурс.