Бразилия представила НБР проект первой в стране умной больницы
Руководство Бразилии представило Новому банку развития (НБР) БРИКС проект первой в стране умной больницы. Инициатива предусматривает строительство Технологического института интеллектуальной медицины (ITMI-Brazil) в комплексе клинической больницы медицинского факультета Университета Сан-Паулу, сообщает пресс-служба правительства Бразилии.
В ITMI-Brazil внедрят современные решения: системы искусственного интеллекта для диагностики заболеваний, телемедицина для онлайн-консультаций, машины скорой помощи с 5G-связью, автоматизированные внутренние процессы и системы прогностического управления для повышения эффективности работы всего комплекса.
«ITMI – это не просто больница, это отражение страны, которая инвестирует в науку, заботится о народе и стремится занять лидирующие позиции в мировой медицине», – заявила министр науки, технологий и инноваций Лусиана Сантос.
Общая стоимость проекта составляет 320 млн долларов США (25,1 млрд рублей). Отмечается, что отделение разместится на площади 150 тыс. кв. м и будет отвечать международным стандартам устойчивости, безопасности и инноваций.
Инициатива реализуется при технической поддержке Китая. Президент НБР Дилма Руссефф заявила, что больница символизирует будущее глобального здравоохранения, основанное на международном партнерстве и передаче технологий.
Другие страны БРИКС также внедряют умные технологии в медицину и здравоохранение. Так, в Египте впервые в регионе запустили приложение для подбора медицинского оснащения больниц. Платформа автоматически формирует списки оборудования на основе данных о структуре отделений, числе палат и койко-мест, что помогает оптимизировать затраты и гарантировать соответствие ресурсов потребностям учреждений. Об этом сообщает Sada El-Balad, партнер сети TV BRICS.
Кроме того, в одной из ведущих клиник Индии впервые использовали искусственный интеллект для раннего выявления онкологических заболеваний. Как отмечает Asian News International (ANI), новая система способна распознавать рак молочной железы, легких и поджелудочной железы за пять лет до появления первых симптомов.
Фото: iStock