В тюменском селе построили долгожданную станцию водоочистки
Жители села Щербак Тюменского района довольны: "Раньше из крана бежал "квас", а теперь, к счастью, - вода!" Такими словами они встретили старт работы водоочистной станции на улице Новой.
Когда-то система водоснабжения включала скважину и водонапорную башню. Источник подземный, вот только воду не очищали - показатели содержания железа и марганца превышали норму в 10 раз. Затем в селе построили блочную станцию по отпуску ресурса в тару, но ее мощности на всех сельчан не хватало. Полтора месяца назад в Щербаке приступили к монтажу более серьезного объекта производительностью 100 кубометров в сутки с дополнительными емкостями для хранения запасов чистой воды в объеме 40 кубов. И вот уже миновала неделя, как в домовладениях, подключенных к центральным сетям, без опаски готовят и стирают на водопроводной воде. Для простого человеческого счастья этого вполне достаточно.
- Раз вода из крана была плохой, справлялись кто как мог: привозили бочки из соседних сел Созоново и Каскары, ходили на старицу Туры и на соседние озера, благо в округе их четыре, бурили собственные скважины, - рассказывает пенсионерка Людмила Стойлова.
А еще на новом объекте созданы рабочие места. Александр Пырьев, в прошлом пилот и бортмеханик вертолета, несколько лет назад переехавший в Щербак из Тюмени, был приглашен на должность оператора станции. Инструктаж прошел, сложностей не заметил: весь процесс автоматизирован, от сотрудника требуется только вовремя засыпать в фильтры соль для их очистки и следить за датчиками.
- В регионе продолжается реализация социально важных инфраструктурных проектов, а обеспечение населения чистой питьевой водой - ключевая задача жилищно-коммунальной отрасли. В настоящее время строим крупные водоочистные сооружения в Тюмени и Упорово, но в привязке к малым населенным пунктам используем иной подход - ставим блочно-модульные станции подготовки воды, в течение года их появляется до 20. Сейчас в Тюменской области уже более 500 подобных объектов. В ближайшее время приступим к реализации 16 новых концессионных соглашений в муниципалитетах. По плану строительство станции на 500 кубометров в Бердюжье - она будет доочищать воду из озера Станового, - рассказал директор областного департамента ЖКХ Семен Тегенцев.
Кстати, бюджету "синий вагончик" в Щербаке обошелся в 15 миллионов рублей. Власти отмечают, что это невеликие деньги на пути к обеспечению большого числа потребителей качественным ресурсом.
- Осталось промыть сети, настроить гидравлику, и к 15 августа станция выйдет на стабильный режим работы, - добавил первый замглавы Тюменского района Артем Чертов.