Российские ученые провели пока самое масштабное генетическое исследование Великой Скифии, что позволило им выяснить, что скифы были преимущественно европейским народом с минимум контактов с азиатскими кочевниками, а также раскрыть их внешность и выявить "скифскую" мутацию, связанную с непереносимостью фруктозы.
Об этом сообщила пресс-служба Университета "Сириус".
"Установлено, что скифы Северного Причерноморья, Предкавказья и Среднего Дона имели преимущественно европейское происхождение с доминированием генетических компонент европейских групп бронзового века. В то время как генетические связи с популяциями азиатских кочевников оказались минимальными. Обнаружена высокая генетическая неоднородность скифских групп, что указывает на сложную динамику их расселения и взаимодействий", - говорится в сообщении.
К такому выводу пришла группа российских палеогенетиков, историков и археологов под руководством научного руководителя Научного центра генетики и наук о жизни Университета "Сириус" академика Евгения Рогаева. Этот междисциплинарный консорциум уже много лет изучает историю появления и исчезновения античной Великой Скифии, простиравшейся от северного побережья Черного моря до верховьев Днестра и среднего Поднепровья.
Для получения подобных данных и проверки описаний скифов и Великой Скифии в трудах Геродота и других античных историков палеогенетики расшифровали геномы 131 древнего скифа, чьи останки были обнаружены археологами в курганах в Причерноморье, в предгорьях Кавказа и в среднем течении Дона. Ученым впервые удалось получить полные геномные последовательности скифов разных периодов их истории, а также расшифровать геномы соседей скифов из кобанской, меотской и пьяноборской культур.
Последующий анализ структуры ДНК скифов помог ученым раскрыть родственные связи между скифами из курганов Среднего Подонья, найти свидетельства кланового или родового характера устройства их общества, что проявлялось в высокой частоте близкородственных браков. Также палеогенетики обнаружили, что больше всего на скифов похожи не современные народы юга Европы, а жители Польши, стран Балтики, Дании и северо-запада России.
Также академик Рогаев и его коллеги обнаружили, что многие скифы, вероятно, имели светлые волосы, а некоторые были голубоглазыми и рыжеволосыми, что совпадает с описанием их внешности в трудах Геродота. При этом ученые предполагают, что бронзовый цвет кожи скифов из трудов античных историков может быть связан с тем, что в популяциях этих кочевников была распространена вариация гена HFE, связанная с развитием нарушений в метаболизме железа.
В дополнение к этому, ученые обнаружили, что среди скифов не были распространены вариации "азиатских" генов, связанные с непереносимостью алкоголя, и при этом у них отсутствовали "европейские" вариации гена LCT, дающие их носителям способность пить молоко во взрослом возрасте. По этой причине исследователи считают, что если скифы и употребляли молоко, то они делали это, как и современные кочевники, путем приготовления кисломолочных продуктов.
Еще одной интересной особенностью скифов является то, что для них была характерна патогенная мутация в гене ALDOB, вызывающая тяжелую непереносимость фруктозы. Эта вариация гена, вызывающая схожие проблемы у некоторых современных жителей Европы, возникла не позже первой половины первого тысячелетия до н.э. и была унаследована и скифами, и предками европейцев из одного источника. История и причины ее широкого распространения по Европе особенно интересны для изучения, подытожили академик Рогаев и его коллеги.