Ученые предупреждают об угрозе экологии из-за нового рыбоводного участка в Карелии

Люди уже направили обращение министру сельского хозяйства Карелии Ольге Палкиной, требуя отменить размещение фермы. По их словам, объект окажется выше по течению от водозабора, обеспечивающего население питьевой водой. Активисты предупреждают, что реализация проекта ухудшит экологическую обстановку, загрязнит воду и ограничит доступ к водным ресурсам на протяжении трех километров береговой линии. Под петицией против размещения фермы подписались более 700 человек. Копии подписных листов направлены в ведомство, а оригиналы активисты планируют использовать в суде. Уже три местных жителя подали иск к Минсельрыбхозу Карелии, ссылаясь на нарушение своих прав.

Ученые предупреждают об угрозе экологии из-за нового рыбоводного участка в Карелии
© runews24.ru

Гидролог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян считает, что работа форелевых ферм действительно наносит серьезный вред экосистемам. Он привел пример Норвегии, которая отказалась от выращивания рыбы в пресноводных водоемах из-за негативных последствий. По словам ученого, уже через три месяца после запуска фермы вода в реке может оказаться непригодной к использованию.

В Минсельрыбхозе Карелии подтвердили, что форелеводство оказывает влияние на природу, но отнесли его к «наименьшему классу опасности» по сравнению с промышленными стоками. В ведомстве также заявили, что запуск фермы возможен только после проведения аукциона и выбора пользователя участка. Пока же такая процедура не проводилась.

Кроме того, чиновники отметили «ФедералПресс», что рыбоводные предприятия способствуют развитию районов: создают рабочие места, пополняют бюджеты и оказывают поддержку школам и детским садам.

Ранее также стало известно, что в поселке Сосновец в Карелии построят новый селекционно-племенной центр, который займётся разведением рыбы и увеличит объёмы производства икры.

Помимо этого, в республике дорожников заставят вернуть лесу долг.