Самарские ученые принимают участие в важном военном производстве
Ученые и студенты Самарского университета отвечают за проектирование двигателя системы управления второй ступени и пневмогидросхемы маршевого двигателя первой ступени. Работы ведутся в Инжиниринговом центре вуза, учреждённом в 2021 году в рамках грантовой программы Минобрнауки РФ. Как сообщил Валерий Попцов, старший научный сотрудник НИЦ «Космическая энергетика», установка второй ступени будет включать три газовых двигателя и обеспечит точный вывод спутников на орбиту.
По данным Ивана Зубрилина, директора Инжинирингового центра, проект находится на стадии эскизного проектирования, которое займет около года. В нем активно участвует студенческое КБ «Феникс». Первые наработки были одобрены ведущими предприятиями аэрокосмической отрасли, включая РКК «Энергия», ЦНИИмаш и ОДК, на состоявшемся недавно научно-техническом совещании.
Ракету планируют запускать с космодрома Восточный. Для неё создается отдельный стартовый комплекс. К 2030 году ожидается, что частота запусков достигнет 20 в год. В перспективе рассматривается создание трёхступенчатой модификации «Воронежа» для вывода спутников на более высокие орбиты.
Напомним, что ранее молодые ученые Самарского университета выиграли гранты РНФ на 9 млн рублей за исследования в области квантовой физики, медицины и энергетики.