Школьники России и Беларуси передали семена томатов для эксперимента на "Бион-М"

Сколько будет в граммах? Этот вопрос абсолютно далек от юмора, когда речь заходит о грузах, которые отправляют в космос. Точной цифры, во сколько обходится сегодня доставка на орбиту одного "полезного" килограмма, конечно, не назовем. Но известно: не меньше 1-1,5 миллиона рублей.

Школьники России и Беларуси передали семена томатов для эксперимента на "Бион-М"
© Российская Газета

В середине августа с космодрома Байконур должен состояться запуск космического аппарата "Бион-М" № 2. Это биоспутник. На борту полетит необычная команда: 75 мышей, полторы тысячи мух дрозофил, растения, культуры клеток и различные микроорганизмы. Сразу скажем, старт уникальный. И главная необычность в том, что живые существа впервые в истории отправятся на высокоширотную орбиту. Именно туда, где на высоте 300-350 км с наклонением 97-98° к экватору будет работать новая Российская орбитальная станция.

А потому задача у членов космического "Ноева ковчега" из разряда супер. "Хвостатые", "крылатые", "зеленые" и прочие должны помочь ученым ответить на важнейшие вопросы. Насколько безопасна эта орбита для космонавтов? Какие радиационные и гипомагнитные риски? Какие должны быть разработаны биологические системы жизнеобеспечения экипажей? Какие новые свойства могут приобрести те же растения?.. Все это крайне важно с прицелом на будущие межпланетные полеты, строительство лунной и марсианской баз.

В научной программе "Бион-М" № 2 более тридцати экспериментов. И один из них ученые проводят вместе с российскими и белорусскими школьниками: ребята отправляют в космос семена помидоров. Эксперимент так и называется - "В космос со своим помидором". "Российская газета", на платформе которой и издательского дома "Беларусь сегодня" выходит газета "Союз", стала объединительной площадкой этого научного исследования.

Естественно, вопрос: почему именно с помидором, а, допустим, не с огурцом или картошкой? И вот здесь опять возвращаемся к научно-космическим граммам: семена томатов одни из самых легких. Практически невесомые. Они не требуют много места, что критично при отправке грузов на орбиту.

В этом корреспонденты "РГ" могли убедиться лично, когда ребята передавали семена для укладки ученым Института медико-биологических проблем РАН. В эксперименте на биоспутнике участвуют педагоги и школьники трех школ: гимназии № 1 Ивья (Беларусь), школы № 9 Минусинска и школы № 1980 города Москвы. Кстати, Ивье и Минусинск неофициально именуют "помидорными столицами": как утверждают специалисты, здесь выращиваются одни из лучших сортов томатов в Беларуси и России. В общем, адрес отправки не случаен.

Если все получится, то в космическом экстриме семена, как и весь "экипаж" биоспутника, пробудут месяц и вернутся на Землю. Так что у юных аграриев - учеников школ - участниц проекта будет потрясающая возможность наблюдать за тем, как растут звездные помидоры и какими звездными прибабахами они будут отличаться от своих земных собратьев.

В ИМБП РАН семена привезла научный руководитель проекта - доктор биологических наук, профессор Валерия Вихрева, учитель московской общеобразовательной школы № 1980. А вместе с ней - ученики Дарья Аверкиева, София Анодина и Тимофей Халявин.

- Один грамм семян помидоров содержит 200-350 штук, - поясняет профессор. - Мы посылаем в космос полторы тысячи, это максимум 5 граммов семян. Основной вес космической посылки - упаковка и маркировка.

У ребят будет возможность наблюдать за тем, как растут звездные помидоры и какими звездными прибабахами они будут отличаться от земных собратьев

Из Минусинска прислали сорт "Бычье сердце" - Валерия Александровна открывает один из пакетиков и показывает крошечные черные шарики. Пока крошечные: созревший плод может весить 600-700 граммов! У ребят-сибиряков есть своя теплица на улице, и именно в ней они планируют проращивать семена из космоса.

Москвичи выбрали два сорта: мелкоплодных, горшочных томатов "Пиноккио" и "Грошек".

- Это сорта черри, которые можно вырастить и на подоконнике в классе, и в сити-ферме. Как опыт - очень интересно. Кроме энергии, силы роста будут исследованы другие показатели при дальнейшем проращивании в горшках при искусственном освещении, - говорит преподаватель. - Мы сможем определить время цветения, появления первых всходов, числа плодов в одной кисти, высоту растений, количество соцветий и т.д. И, конечно, оценить вкусовые качества плодов.

А вот Ивье представило знаменитый сорт "Донецкий". В кистях до шести плодов, засухоустойчивый. Прекрасно переносит высокие температуры. И очень вкусный.

Всего пять конвертов, которые отправятся на орбиту. Любопытно, что семена полетят как внутри космического аппарата, так и снаружи. Вероятный разброс градусов, в которых они будут "жить", от минус 150 до плюс 125.

…Дарья Аверкиева и София Анодина укладывают в алюминиевый контейнер - один из блоков научной аппаратуры ББ-2Б, мешочки с семенами, которые полетят внутри спускаемого аппарата спутника. Мешочки тоже специальные - из полиэстра. Тимофею Халявину, как представителю сильного пола, доверили раскрутить контейнер, который будет установлен за "бортом" биоспутника, на одной из плат полезной нагрузки. Часть семян разместят там. Кстати, на платах, размещенных на внешней поверхности "Биона-М" № 2, будет довольно тесно: много экспериментов самых разных организаций.

- Контейнеры, закрепленные снаружи, будут все время находиться в раскрытом виде, - рассказывает начальник лаборатории ИМБП РАН, ответственный исполнитель проекта "Бион" Владислав Седлецкий. - То есть биообъекты там будут открыты радиации и другим суровым условиям невесомости. И только перед посадкой контейнеры закрываются, чтобы обеспечить сохранность биоматериала. Ведь они имеют крышки с термозащитным покрытием, которое способно выдержать при возвращении температуру до 2 тысяч градусов.

Любопытная деталь: семена помидоров, которые отправятся на орбиту внутри спутника, будут расположены по соседству с муравьиными фермами. Это еще один детский эксперимент, в котором участвуют общеобразовательное учреждение города Москвы "Воробьевы горы" и Музей космонавтики.

- Муравьи не съедят помидоры? - засомневался кто-то.

- Нет, - смеется Владислав Сергеевич. - Все сделано так, что никакое покушение невозможно. Спускаемый аппарат биоспутника уже находится на Байконуре. На нем установлены все летные образцы научной аппаратуры. Ее много.

Понятно, что главные "космонавты", которые пропишутся на биоспутнике, - мыши и мухи дрозофилы. Однако и растениям, и микроорганизмам, и муравьям, и клеткам отведена своя яркая "партия" в этом сложнейшем научном оркестре.

Цель проекта "В космос со своим помидором" - оценить влияние условий микрогравитации и космической радиации на рост, развитие и продуктивность томатов, выращенных из семян, находившихся на борту космического аппарата, а также популяризация космических исследований и пропаганда достижений российской и белорусской космонавтики среди школьников.

Существует мнение, что "космические семена" приобретают необычайные лечебные и питательные свойства. Так это или нет, не доказано. Но то, что российские и белорусские школьники становятся участниками события, реально рожденного на Земле и с выходом в космос, - факт.

У нашего эксперимента своя эмблема. Все участники расписались на ней, и эмблему наклеили на космический блок. В прямом смысле слова исторический момент.

Прямая речь

Маргарита Левинских, доктор биологических наук, ученый секретарь ИМБП РАН:

- Мы отправляем в космос "модельные" растения, которые позволяют изучать экспрессию генов в микрогравитации. Это перец, помидоры, пшеница, листовые культуры, арабидопсис. У нас впервые на "Бионе - М № 2" полетят семена яблонь.

Эксперименты с растениями имеют огромное значение. Так, на борту станции "Мир" в оранжерее, например, длительное время росла пшеница. Космонавты даже шутили, что скоро будут печь хлеб в космосе. Вообще оранжерея на орбите - это нечто большее, нежели просто научный опыт. Американец Майкл Фоул, летавший на "Мире", однажды столкнулся с нештатной ситуацией: аппаратура вышла из строя, и все, что у него осталось для работы, - крошечная оранжерея, где росли два маленьких зеленых листочка. Майкл часами от них не отходил, ужасно боялся, что листочки погибнут.

Потом, вернувшись на Землю, он опубликовал очень трогательную статью о том, что человеку обязательно нужно общаться с растениями. Все как у Маленького принца Экзюпери, который нежно любил свою розу, думая, что она - единственная на целом свете. Для него так оно и было, хотя вдали, на другой планете, росли целые сады таких же роз.

Только в "РГ"

Презентация народно-научного проекта "В космос со своим помидором" пройдет 5 августа с.г. на площадке "Российской газеты", на базе которой совместно с "Беларусь сегодня", выходит издание "Союз". Предполагается провести подписание Соглашений о научном сотрудничестве между ГНЦ РФ - ИМБП РАН (директор Института академик О.И. Орлов) и тремя школами.

И еще яркий нюанс. Из сибирского Минусинска (4300 км) семена пришли в Москву по почте, а вот из белорусского Ивье (900 км не в счет) их привезли... байкеры под руководством Павла Шутова, главы муниципального столичного округа Нагорный, президента Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков, который сейчас проходит службу в отряде БПЛА добровольческого корпуса "Буревестник". "По пути в Гродно получил неожиданное помидорно-космическое поручение. Не мог не подключиться: специально съехали с маршрута", - рассказал "РГ" Павел Шутов. К слову, у Павла даже позывной подходящий - "Космос". Так что доставка ценного груза в Москву из Ивье оказалась в надежных космических руках.