В России могут пересмотреть нормы по остаткам пестицидов
Россельхознадзор озвучил предложение пересмотреть максимально допустимые уровни (МДУ) остатков пестицидов. Такое предложение на кругом столе «Пестициды и экология: как обеспечить безопасность?» озвучила начальник управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна ведомства Ольга Захарова, сообщают СМИ.
Одним из поводом для новых мер Захарова назвала более мягкие чем в развитых странах нормы по МДУ остатков пестицидов. Например, допустимое содержание фосмета, вещества средней опасности, в России в 2 тысячи раз выше, чем в странах Евросоюза. Также 44 процента зарегистрированных в России пестицидов (958 препаратов) производятся из 102 запрещённых в ЕС действующих веществ. Также Захарова пожаловалась на устаревшие и противоречащие друг другу требования документов к следовым концентрациям пестицидов, а также отсутствие единой базы данных о них и электронного ресурса. Частично продукция учитывается в ведомственной системе «Сатурн», но нарекания у Захаровой есть и к ней. По данным Россельхознадзора, в этой платформе не отражается 48 процентов применяемых пестицидов, а достоверность внесённых данных по остальным также никем не проверяется. Проблему подтвердил замруководителя Роскачества Александр Чумак. По его словам, действующие технические регламенты ограничивают нормы содержания только 5-15 видов пестицидов в сельхозпродукции, а в России собраны данные только о почти 700 пестицидах, в то время как в ЕС – о 1 465.
Для решения проблем с безопасностью пестицидов Захарова предложила создать специальную комиссию при Правительстве. В её состав войдут представители трёх министерств (Минсельхоза, Минздрава и даже Минобороны), а также Росздравнадзора, РАН, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и других ведомств и организаций. Члены комиссии должны будут строго следить за соблюдением необходимых требований. Что касается системы «Сатурн», по её мнению, сервис необходимо модернизировать в том числе, за счёт введения механизмов автоматической проверки данных и установления чётких санкций за нарушения, а также объединить его с другими государственными информационными системами в сфере растениеводства.
Другими проблемами участники круглого стола назвали онлайн-продажи незарегистрированных пестицидов и низкие штрафы за нарушения в сфере обращения с пестицидами (до 5 тысяч для ИП и 100 тысяч – юрлиц).