ЧМЗ Глазова запатентовал свою технологию изготовления прутков из титана и сплавов на его основе

Глазов. Удмуртия. Чепецкий механический завод Глазова создал и запатентовал свою технологию изготовления прутков из титана и сплавов на его основе. Об этом сообщает пресс-служба завода.

ЧМЗ Глазова запатентовал свою технологию изготовления прутков из титана и сплавов на его основе
© ИА «Сусанин»

Благодаря новой разработке завод будет выпускать прутки в диапазоне от 5 до 15 мм с высокой точностью размеров. Отмечается, что эта точность является важным требованием к заготовкам для медицинских изделий, так как из прутков создают костные имплантаты, дентальные протезы и хирургические инструменты.

Из-за особенностей физико-химических свойств титана прутки изготавливать довольно сложно. При нагреве до высоких температур и взаимодействии с воздухом поверхность металла окисляется и газонасыщается, из-за чего появляются микродефекты. Чтобы продукт имел все необходимые свойства, специалисты подобрали оптимальные режимы и условия обработки титана.

В результате выпускаемые на ЧМЗ прутки соответствуют строгим требованиям международных стандартов, предъявляемым к материалам для медицины.

«Мы оттачиваем наши технологии, чтобы российское здравоохранение имело возможность использовать продукцию отечественного производства и высочайшего качества», — заявил генеральный директор ЧМЗ Сергей Чинейкин.

Сейчас прорабатывается возможность создания отдельного производственного участка, где будут выпускать титановые прутки. В 2025 году планируется произвести около 40 т титановых полуфабрикатов, которые пойдут на изготовление медицинских изделий.