Сельское хозяйство – это не только работа в поле
Когда многие из нас говорят и думают о сельском хозяйстве, то в голове возникают образы бескрайних полей, лугов и пасущихся на них животных. Тем не менее это, скорее, видимая сторона аграрного айсберга. Значительная же часть работы скрыта в лабораториях и на исследовательских площадках, где занимаются изучением новых сортов растений, поиском эффективных препаратов для борьбы с вредителями, разработкой удобрений…
О том, что скрывается сегодня за словосочетанием «сельское хозяйство» и где можно встретить агронома, кроме поля, мы поговорили с Михаилом Витальевичем Черемисиновым, и.о. зав. кафедрой агробиотехнологии, ландшафтной архитектуры и пищевых производств, кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Вятского ГАТУ.
Михаил Витальевич, почему вы выбрали наш агровуз для обучения, а потом еще и остались здесь работать?
– Выбор профессии в большей степени был связан с примером родителей, поскольку мой папа кандидат технических наук, доцент, заканчивал инженерный факультет еще Кировского сельхозинститута. С другой стороны, я всегда проявлял очень большой интерес к растениям: у моих родителей есть сад, поэтому темы выращивания растений, защиты от вредителей и болезней мне близки еще со школы. В итоге я окончил агрономический факультет Вятского ГАТУ, тогда еще вуз назывался Вятская государственная сельскохозяйственная академия, по специальности — ученый-агроном. Выбор кафедры также не был случаен, он сделан под влиянием моих педагогов-наставников: дипломного руководителя доцента, кандидата сельскохозяйственных наук Сергея Леонидовича Коробицына и Заслуженного деятеля науки РФ профессора Геннадия Петровича Дудина, доцента, кандидата сельскохозяйственных наук Анатолия Васильевича Помелова. Свою дипломную работу я защищал по кафедре общего земледелия, а кандидатскую диссертацию выполнял по кафедре, которая на тот момент называлась кафедра селекции и семеноводства с курсом защиты растений. Специальность — селекция и семеноводство, а тема — «Мутагенное действие химических и биологических препаратов на растения ячменя сорта Биос-1». Кстати, работа в рамках темы диссертации продолжается. Это, прежде всего, опыты по изучению химических и биологических препаратов, протравителей семян, фунгицидов, в период вегетации на растениях ячменя. Мы изучаем, в первую очередь, новые химические и биологические препараты-протравители, которые защищают зерновые культуры от грибных инфекций: корневых гнилей, пятнистостей, поскольку обработка препаратами идет на стадии подготовки семян к посеву.
Вы занимаетесь только исследованием существующих препаратов или, в том числе, разрабатываете собственные?
– Если говорить о химических препаратах, то мы изучаем зарегистрированные образцы, производство которых уже налажено. Но наша кафедра агробиотехнологии, ландшафтной архитектуры и пищевых производств занимается и собственным производством биопрепарата на основе микроорганизмов, которые используются для обработки семян бобовых культур. Этот биопрепарат реализуется сельхозпредприятиям нашей области. Его главная задача — увеличение урожайности бобовых культур.
Михаил Витальевич, занимается ли ваша кафедра работой по производству семян, созданием новых сортов?
– На учебно-опытном поле каждый год высевается учебная коллекция семян различных видов зерновых культур пшеницы, ячменя, овса для лабораторно-практических занятий. Отдельно высеваются коллекции сортов-мутантов ярового ячменя, которые были получены аспирантами и преподавателями нашей кафедры в рамках исследований мутагенного действия химических и биологических препаратов на ячмене. Также лабораторией селекции и семеноводства зерновых культур ведется большая работа по получению элитных семян яровых зерновых культур востребованных сортов ячменя и пшеницы. Есть питомники испытания, питомники размножения, конкурсное сортоиспытание сортов-мутантов, например, которые получены в результате наших исследований. Проводится совместное с другими научными учреждениями экологическое сортоиспытание перспективных сортов пшеницы. Работаем отдельно в рамках темы Министерства сельского хозяйства по изучению технологий возделывания люпина, гороха в наших климатических условиях.
Какие этапы проходят выведенные в вузе сорта?
- Сначала они изучаются в контрольном питомнике, потом несколько лет в конкурсном сортоиспытании, потом они передаются на государственное сортоиспытание, где изучаются в течение трех лет. Если они по урожайности и по ряду других хозяйственно полезных признаков превосходят сорт, который является стандартом для Кировской области, на 15–20%, тогда, конечно, его включают в государственный реестр селекционных достижений.
Теоретически, будучи студентом, можно вывести свой сорт ячменя или пшеницы?
– Получить сорт можно, но, единственно, для этого потребуется обучение не только на программе бакалавриата и магистратуры, но аспирантуры. Все-таки процесс длительный, как правило, требуется не менее семи лет.
Как интересно.
– Еще более интересно работать с нашими студентами, магистрами и аспирантами.
Кстати, как вы оцениваете нынешнее поколение студентов?
– В основном это очень заинтересованные ребята. Они участвуют во многих проектах, студенческих стартапах, грантовых конкурсах, выступают на научных студенческих конференциях, принимают участие в закладке опытов с преподавателями нашей кафедры, проводят и лабораторные, и полевые опыты, ведут научные исследования… В последнее время Министерство сельского хозяйства РФ проводит конкурс на лучшую научную работу среди студентов-аспирантов. В связи с появлением нового оборудования тоже появляются больше возможностей, чтобы в лабораторных условиях изучить дополнительный материал. К слову, кардинальные изменения происходят и в сфере среднего образования, программа «Профессионалитет». Вообще, интерес к сельскому хозяйству повышается и у ребят, поскольку они видят новое оборудование, понимают, что работа в сельском хозяйстве — это не только поле. Наши ребята познают сам технологический процесс производства кисломолочной продукции в рамках программы «Профессионалитет» различных специальностей. Это, конечно, повышает интерес, когда есть возможность сделать так, чтоб студенты сами поучаствовали в приготовлении конечного продукта. Например, если мы говорим о молочном направлении, то это производство йогурта или сметаны. А далее в процессе обучения мы именно этот технологический процесс и совершенствуем. Это является материалом для научно-исследовательских работ, для выступления на конференциях, темой выпускных квалификационных работ.
Вы упомянули, что благодаря биотехнологиям происходит усовершенствование производственных процессов. Что еще в будущем может измениться в этих технологиях, и чем они могут помочь?
– Новые технологии в большей степени помогут облегчить труд специалиста за счет введения новых приемов, препаратов и современного оборудования в технологический процесс. Это все-таки усовершенствование технологических процессов, современного оборудования, технологий и компонентов технологий. Последнее стало особенно актуальным после введения санкций. Если для производства какого-то химического препарата компоненты поставлялись в основном из стран Евросоюза, то сейчас наши компании, даже компании Кировской области, активно разрабатывают собственные варианты, которые могли бы заменить те компоненты, что ранее закупались за рубежом. Я думаю, что в этом направлении и будет вестись работа.
Много ли выпускников после окончания Вятского ГАТУ идут работать по специальности?
- Точных цифр не назову. Да и здесь, как и везде, всегда хочется, чтобы процент был выше. Но, во-первых, у нас есть целевой набор, во-вторых, современные сельхозпредприятия действительно предлагают хорошие условия, поэтому желающие есть. Встречаются у нас и династии. Нынешние выпускники часто работают у своих родителей или организуют свое фермерское хозяйство. Многие и в вуз к нам шли именно с целью получить базу знаний, чтобы затем открыть собственное дело. Выпускник нашей кафедры ранее работал в МЧС, потом переквалифицировался, решил сменить вид деятельности и стал фермером. Для этого он получил агрономическое образование.
Давайте вернемся к вам и вашей специальности – ученый-агроном. Какая роль отводится агроному в системе сельского хозяйства?
– Агроном, это, прежде всего продовольственная безопасность населения, высокоурожайные, качественные семена, система семеноводства, применение новых технологий. В рамках агрономии велика роль агротехники возделывания сельскохозяйственных культур, обработки почвы, системы севооборотов и, конечно, системы защиты культур от вредителей, болезней и сорняков. Наша главная задача – посеять качественные репродукционные семена и получить высокий урожай. Агроном – это высококвалифицированный специалист. Но себя лично я в большей степени ассоциирую с работой преподавателя. Стопроцентный агроном – это тот человек, который максимально много работает с растениями, а я – с людьми в учебной аудитории, но для того, чтобы было кому работать и в поле, и в научно-исследовательской лаборатории.