Новосибирские разработки в сфере ИИ могут быть применены во всей стране
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников представил заместителю председателя правительства - руководителю Аппарата правительства РФ Дмитрию Григоренко результаты внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в разные отрасли экономики, социальной жизни и госуправления в регионе.
Вице-премьер, находящийся в области с рабочей поездкой, отметил, что местные разработки с применением ИИ имеют высокий потенциал тиражирования в масштабах всей страны.
Андрей Травников и Дмитрий Григоренко посетили Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта Новосибирского государственного университета, а также технопарк новосибирского Академгородка. Здесь многие ИТ-компании работают над созданием и внедрением перспективных ИИ-решений.
Дмитрий Григоренко обратил внимание, что Новосибирск является одним из центров развития информационных технологий и искусственного интеллекта.
- В Новосибирске созданы достойные условия для развития ИИ. Здесь есть и сильная научная база, и прогрессивное стартап-сообщество. Важно, что регион сам заинтересован в использовании своих ИИ-разработок и внедряет их в местные образовательные учреждения, предприятия и даже в работу госорганов, - поделился заместитель председателя правительства РФ.
В свою очередь, глава региона Андрей Травников отметил значимость подхода, ориентированного на результат, при внедрении ИИ-разработок в регионе.
- Применение искусственного интеллекта обосновано под конкретные задачи. Мы стараемся отслеживать все наработки, но когда подходим к этапу масштабного внедрения, смотрим на ожидаемый результат - повышение качества услуг, принципиально новые сервисы для наших граждан, или снижение наших трудозатрат, - сказал губернатор.
В качестве примеров Андрей Травников привел анализ данных рентгенологических исследований и компьютерной томографии, систему видеоаналитики "Безопасный город". В разных сферах работают всем известный робот Николай, голосовая клавиатура для врачей, интеллектуальные помощники для госслужащих.
Вице-премьер ознакомился с цифровыми решениями для госуправления, которые уже внедрены в регионе. Так, ИИ-эксперт по клиентоцентричности помогает обрабатывать обращения граждан и готовить наиболее понятные и четкие ответы, ИИ-помощник по системе электронного документооборота - быстро находить нужную информацию.
Справка
Новосибирская область входит в десятку регионов-лидеров рейтинга цифровой трансформации. В области в электронный вид переведены 100 процентов массовых социально значимых услуг. Каждое второе заявление на услуги подается в электронном виде. Здесь внедрены системы "Карта жителя Новосибирской области", "Рабочее место госслужащего с ИИ-помощниками", цифровой сервис "Дошкольник", позволяющий сократить время оформления ребенка в детский сад с нескольких дней до 15-20 минут.