Новосибирские ученые разработали автономный ИИ-помощник для слабовидящих

В новосибирском филиале НМИЦ "МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова разрабатывают устройство, автономного интеллектуального помощника, который должен облегчить слабовидящим и незрячим людям ориентацию в пространстве с помощью современных технологий.

Новосибирские ученые разработали автономный ИИ-помощник для слабовидящих
© Российская Газета

Как сообщили в Новосибирском государственном университете (НГУ), базовая модель помощника уже была представлена заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Григоренко во время его визита в новосибирский вуз.

По словам разработчиков, все программы для реабилитации, как правило, требуют больших вложений. Прошлые попытки вживлять дорогостоящие чипы в сетчатку глаз или кору головного мозга показывали низкий процесс эффективности и чреваты осложнениями.

Новая разработка использует слуховой анализатор мозга для ориентации человека в пространстве. Это компактная система, которую легко можно переносить, состоящая из одноплатного 16-ядерного компьютера, размещенного в наплечной сумке, видеокамеры и наушников.

"Когда человек читает книгу или слушает аудиозапись, в его мозгу формируются определенные образы о предметах и т.д. Если дать слабовидящему или слепому пациенту через слуховой анализатор возможность определять расстояние до объекта (дверного проема, окна, транспортного средства), его размеры и т. д., это, безусловно, поможет ему в реальной жизни и адаптации в социальной среде", - рассказал директор Новосибирского филиала МНТК "Микрохирургия глаза", профессор Валерий Черных.

По планам разработчиков, прототип устройства на основе базовой модели будет готов к концу 2025 года.