Ученые установили новое оборудование для прогнозирования землетрясений в Байкальском регионе
Ученые Института земной коры Сибирского отделения РАН установили высокотехнологичное оборудование для прогнозирования землетрясений на полигоне Зун-Мурино в Тункинской долине, Бурятия. Этот комплекс стал частью сети наблюдений за сейсмической активностью, которая создается в Байкальском регионе с 2020 года.
Место для установки оборудования выбрано не случайно. Именно через Тункинскую долину от Байкала проходит активный тектонический разлом, где в последние годы фиксировались сильные подземные толчки. По данным интернет-портала "Сибирский экономист", в 2021 году в этом районе произошло 124 ощутимых подземных толчка, тогда как в среднем за год их около 30.
Новый комплекс включает в себя широкополосную сейсмическую станцию, спутниковый навигационный приемник GNSS, датчик радиоактивного газа радона, систему измерения деформаций пород, магнитотеллурическую станцию и метеостанцию. Такое оборудование позволяет фиксировать малейшие изменения геофизических параметров, которые могут быть предвестниками катастроф.
Современные технологии позволяют не просто фиксировать, но и предсказывать землетрясения. Анализ сейсмограмм показал, что природа дает около 30 минут между первыми сигналами и катастрофой. Этого времени хватит для предупреждения населения.