Робота-тренера создали в ДГТУ
Инженеры Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали личного робота-тренера для спортсменов-любителей и профессиональных легкоатлетов. Это компактное устройство может также помочь решить проблему нехватки кадров в учебных заведениях.
Согласно данным ВЦИОМ, почти каждый третий россиянин занимается спортом, однако доступность услуг персонального тренера и недостаток мотивации часто приводят к нерегулярным занятиям. Спортсмены и любители используют различные устройства, такие как умные часы и фитнес-браслеты, но их эффективность страдает из-за отсутствия визуального контроля.
Робот-тренер, разработанный в ДГТУ, использует видеокамеры для отслеживания движений легкоатлета, предупреждает о рисках выполнения некоторых упражнений и позволяет составить индивидуальный план тренировок. Устройство весит около пяти килограммов, что делает его удобным для переноски, а скорость до 25 км/ч подходит как для спринтеров, так и для марафонцев.
Заведующий кафедрой «Робототехника и мехатроника» ДГТУ Андрей Изюмов отметил, что разработка может заинтересовать около 250 миллионов человек по всему миру. Основные преимущества робота-тренера включают возможность персонализации тренировок, формирование рекомендаций по дальнейшим занятиям и повышенную безопасность для спортсменов.
По предварительным оценкам, около 60 процентов легкоатлетов недовольны результатами своих тренировок, что связано с неправильным темпом и излишней нагрузкой. С новым роботом-тренером, управляемым через мобильное приложение, спортсмены смогут более эффективно тренироваться и грамотно рассчитывать нагрузку.