Семен Константинович Живописцев: как ветеринар наладил крупнейшее производство вакцины от оспы в Российской империи

Российские предприниматели, которые развивали свое дело на рубеже XIX–XX веков, — какой след они оставили в истории и благодаря чему преуспели в коммерции, политике, общественной жизни? Ответы на эти вопросы ищем в просветительском проекте Департамента города Москвы по конкурентной политике «Субботние хроники: истории московских поставщиков».

Семен Константинович Живописцев: как ветеринар наладил крупнейшее производство вакцины от оспы в Российской империи
© Вечерняя Москва

Талантливый ветеринарный врач Семен Константинович Живописцев стал одной из значимых фигур в отечественной медицине благодаря тому, что наладил производство и широкое распространение вакцины от оспы. Его препарат доставлялся не только в Москву и другие города по всей России, но и за рубеж. Впоследствии уникальная аппаратура его лаборатории стала основой научной базы Центрального государственного оспенного института в Москве.

Живописцев родился в 1859 году в Гомеле. В 1883-м окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге и получил звание магистра ветеринарных наук, защитив дипломную работу на тему создания вакцины против оспы. После этого работал земским ветеринаром в Псковской, во Владимирской, в Черниговской губерниях. Однако главное дело его жизни развернулось в Орле, где он получил должность младшего губернского ветеринара и начал свой бизнес.

В 1887 году Семен Константинович приобрел в Орле небольшую городскую усадьбу, где запустил крупнейшее в стране производство детрита — лучшей на тот момент вакцины от оспы. При заготовке препарата использовали телят, эпителий которых служил питательной средой для возбудителя оспы. Предприниматель открыл на территории усадьбы телятник и лабораторию для микроскопических и бактериологических исследований. Часть животных содержали в пригороде, где Живописцев купил еще один участок площадью 47 гектаров под пастбище и места для выгула.

Лаборатория Живописцева была оснащена по последнему слову техники и, по данным тех лет, не имела аналогов не только в Российской империи, но и в мире. При ее обустройстве Семен Константинович использовал знания, полученные им в других микробиологических лабораториях в России и за границей, а также вносил собственные инновационные идеи. Сотрудники, в числе которых была супруга владельца Анна Ивановна Живописцева, изготавливали медицинскую тару для вакцины, расходники, а также особые «оспопрививательные иглы», разработанные самим Живописцевым.

Производимую вакцину предприниматель поставлял почтой в разные города России и мира. Баночка на 200 уколов стоила один рубль. Существовала и система скидок на партию от пяти рублей. Кроме того, оптовики не платили за пересылку. Основным пунктом доставки была Москва, куда препарат отправляли по железной дороге. Потребителями вакцины также были Санкт-Петербург, Одесса, Харьков и Минск, страны Европы и Азии. Особенностью бизнеса стало то, что все заказы исполнялись в день обращения.

Бедное население своего города Живописцев прививал бесплатно в благотворительных целях. Как следует из объявлений, которые регулярно печатали в орловских газетах, вакцинация проводилась ежедневно.

По сведениям 1909 года, с момента открытия лаборатории ее сотрудники экспериментально привили 5230 телят, а приготовленными ими дозами детрита можно было защитить от болезни 42 миллиона человек.

Во время Первой мировой войны из Орла на фронт были безвозмездно отправлены пять миллионов доз вакцины, за что в 1915 году Главное военно-санитарное управление наградило каждого сотрудника лаборатории медалью «За усердие».

Живописцев вносил вклад и в другие сферы жизни Орла. В 1894 году он инициировал открытие в городе Тургеневской библиотеки, куда передал часть своей коллекции книг. В его усадьбе работала лечебница для домашних животных, при которой были открыты бесплатная медицинская библиотека, регулярно пополняемая новыми подписными изданиями, и книжный склад «по наукам, соприкасающимся с ветеринарией». В 1898 году Семен Константинович открыл в усадьбе специализированную книжную лавку.

В годы гражданской войны 1917–1922 годов Семен Константинович опасался, что страну в условиях нестабильности вновь захлестнет эпидемия оспы, но его страхи не подтвердились. Вполне вероятно, что избежать трагедии удалось благодаря миллионам прививок, сделанных в предшествующие годы вакциной из орловской лаборатории.

В истории отечественного предпринимательства имя Семена Константиновича Живописцева занимает особое место. Ему удалось создать устойчивый бизнес, уникальный для российского рынка и основанный на благородной цели — победить в стране опасную болезнь. Стремление к получению дохода в деятельности Живописцева играло лишь второстепенную роль. А основой его финансового успеха стал не только активный спрос на высококачественный препарат, но и внедрение инноваций, собственных изобретений, а также продуманный и отлаженный процесс дистрибуции.