Что известно о мессенджере WhatsApp
ТАСС-ДОСЬЕ. 18 июля 2025 года первый зампредседателя комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин заявил, что мессенджеру WhatsApp следует начать готовиться к уходу с российского рынка, так как он с "большой долей вероятности" подпадет под ограничительные меры. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе брифинга заявил, что WhatsApp должен выполнять российские законы для стабильной работы в стране.
ТАСС подготовил материал об этом приложении.
История
Приложение WhatsApp было разработано в начале 2009 году бывшими сотрудниками американской корпорации Yahoo! - американцем Брайаном Эктоном и уроженцем СССР Яном Кумом, а также их русскими друзьями, жившими в США, - Алексом Фишманом и Игорем Соломенниковым. Изначальная идея состояла в том, чтобы в списке контактов в iPhone показывать статусы: "на работе", "сплю" и т. д. Впоследствии WhatsApp эволюционировал в полноценное приложение для мгновенного обмена сообщениями (мессенджер). Название было выбрано созвучно английскому выражению "What's up" - "Что случилось".
24 февраля 2009 году Эктон и Кум зарегистрировали в городе Маунтин-Вью (штат Калифорния) компанию WhatsApp Inc. В том же месяце в магазине приложений App Store для iPhone была выпущена первая версия, которая, впрочем, не пользовалась популярностью. Быстрый рост пользовательской базы начался в конце 2009 году, когда WhatsApp был выпущен как полноценный "легкий" мессенджер для iPhone и получил функцию отправки фотографий. В 2010 году была добавлена поддержка для других мобильных операционных систем (Android, Symbian), основателям компании поступили первые предложения о покупке мессенджера, в том числе от Google. В 2011 году появилась функция групповых чатов. В 2013 году в WhatsApp была добавлена возможность отправлять голосовые сообщения. В конце того же года пользовательская база мессенджера увеличилась до 400 млн, опередив Skype.
19 февраля 2014 году компания WhatsApp Inc. была приобретена Facebook Inc (ныне Meta Platforms Inc., владелец социальных сетей Facebook и Instagram; компания признана экстремистской, ее деятельность запрещена в России). Сумма сделки составила $19,3 млрд и стала крупнейшей в истории Facebook. Впоследствии WhatsApp Inc была переименована в WhatsApp LLC и перерегистрирована в городе Менло Парк (штат Калифорния), там же, где и штаб-квартира Facebook. Через несколько лет после продажи WhatsApp его основатели Эктон и Кум покинули компанию из-за разногласий с владельцем Facebook Марком Цукербергом.
В 2015 году была запущена браузерная версия для доступа к мессенджеру с обычных компьютеров, в 2018 году в WhatsApp появились аудио- и видеозвонки. Впоследствии WhatsApp, в отличие от конкурентов - WeChat и Telegram, не начал развиваться в "супер-приложение", оставшись преимущественно мессенджером. Во многом это произошло из-за того, что Facebook развивал параллельно собственные приложения-соцсети и сервис Facebook Messenger, запущенный еще в 2011 году. В 2023 году в WhatsApp появились каналы, аналогичные тем, которые были в Telegram, но на территории России эта функция не работает.
Статистика
Согласно данным мессенджера, всего им пользуются около 2 млрд человек в 180 странах мира. Хотя независимого аудита количества пользователей WhatsApp и других популярных мессенджеров нет, он считается самым популярным средством обмена мгновенными сообщениями в мире, опережая WeChat и Telegram. Переводы интерфейса программы доступны на 63 языках, в том числе на русском.
Проблемы, случаи блокировки, противоправное использование
В целом как минимум с 2011 году WhatsApp подвергался активной критике из-за проблем с конфиденциальностью и проблемам с безопасностью.
Первым случаем общенациональной блокировки WhatsApp стало его прекращение работы на двое суток в Бразилии в декабре 2015 году из-за отказа предоставлять информацию по запросу суда. 1 марта 2016 году в Бразилии по этому же делу был арестован вице-президент Facebook Диго Дзодан (был отпущен на следующий день). Ситуация с блокировкой во второй и последний раз повторилась 2 мая 2016 году, однако после апелляции 3 мая блокировка была снята.
В марте 2017 году, после теракта на Вестминстерском мосту, в результате которого погибли пять человек, министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд заявила, что террористы могут использовать мессенджер WhatsApp, сообщения в котором шифруются, для организации преступной деятельности. В мае того же года британские СМИ сообщили о намерении правительства издать постановление, которое обяжет такие мессенджеры, как Telegram и WhatsApp, при необходимости "снимать электронную защиту или позволить компетентному лицу сделать это".
В КНР WhatsApp, как и ряд других зарубежных онлайн-сервисов, был заблокирован в сентябре 2017 году из-за отказа сотрудничать со спецслужбами.
Периодически WhatsApp блокировали на фоне массовых беспорядков в таких странах как Турция, Казахстан, Мозамбик и др. В 2022 году доступ к WhatsApp был ограничен в Иране на фоне волны протестов в связи со смертью 22-летней Махсы Амини. Ограничения были сняты в декабре 2024 году.
В России
На территории РФ для пользователей iPhone WhatsApp стал доступен уже в 2009 году. В середине 2010-х годов WhatsApp стал самым популярным мессенджером в России. В ноябре 2024 году, согласно данным компании Mediascope, 80% россиян ежемесячно пользовались WhatsApp, охват Telegram составлял 72% населения.
26 августа 2021 года Таганский районный суд города Москвы оштрафовал Facebook, Instagram и WhatsApp на общую сумму 36 млн рублей за повторный отказ в локализации данных российских пользователей. 22 января 2022 года сообщалось, что Meta эти штрафы оплатила. Впоследствии в адрес WhatsApp российскими судами неоднократно выносились решения о штрафах из-за нарушений российского законодательства. В частности, в феврале 2025 года компания-владелец мессенджера была оштрафована на 17 млн рублей за нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных, а в июне - на 3,6 млн рублей за незаконное распространение информации о продаже алкогольной продукции.
Решением Тверского районного суда Москвы от 21 марта 2022 года компания Meta Platforms Inc. признана экстремистской. Работа WhatsApp, несмотря на принадлежность Meta, в России не запрещена.
С 1 марта 2023 года в России вступил в силу запрет на использование иностранных мессенджеров при оказании финансовых и государственных услуг. В частности, банкам запрещено вести коммуникацию с клиентами при помощи WhatsApp.
В ноябре 2024 года Роскомнадзор принудительно внес WhatsApp в реестр организаторов распространения информации в сети Интернет.