Под Волгоградом протестировали два роботизированных дрона-эколога

Аппараты прошли тест-драйв в Среднеахтубинском районе, их планируют использовать для оценки состояния водных объектов.

Под Волгоградом протестировали два роботизированных дрона-эколога
© Волгоградская правда

Роботы-дроны оборудованы модулями для отбора проб и экспресс-анализа, что позволяет быстро определить уровень растворенного кислорода в воде, ее электропроводность, концентрацию нитратов и общее состояние водной среды. 18 июля в ерик Верблюд были спущены две модели дронов-экологов: одна предназначена для исследования донного рельефа реки, выявления проблемных зон и создания карт, вторая – для забора проб воды.

Наш регион стал пилотной площадкой, где применяются современные беспилотные транспортные средства, способные передвигаться и выполнять задачи под водой. Испытания беспилотного экологического патруля впервые были проведены именно в Волгоградской области на ключевых водоемах региона. Исследования с помощью дрона облегчают функции мониторинга, так как при исполнении таких проектов, как «Восстановление малых рек», зачастую экологи сталкиваются с трудностями доступа к объектам.

Отслеживание состояния окружающей среды занимает важное место среди стратегических направлений развития региона. В число приоритетных проектов развития региона включены разработки по гидромониторингу, в данную программу входит комплекс мероприятий по оценке экологического состояния водоемов, предпаводковому обследованию, контролю за использованием водоохранных зон. До 2030 года планируется оснащение 55 автоматизированными гидропостами самых уязвимых участков крупных рек и водных объектов Волго-Ахтубинской поймы. Кроме того, в рамках федерального проекта «Вода России», который входит в национальный проект «Экологическое благополучие», в этом году начнутся работы по очистке 44 водоемов и строительство 74 водопропускных сооружений.