Учёные ННГУ исследуют уровень ртути в рыбе Горьковского водохранилища

Учёные Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ) приступили к масштабному исследованию содержания ртути в рыбе, обитающей в Горьковском и Чебоксарском водохранилищах. Об этом сообщает главред ИА «Стационар-Пресс» Алексей Никонов. Работы ведутся совместно с Институтом биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина Российской академии наук (ИБВВ РАН) и охватывают водоёмы Средней Волги и её притоков. Подобные исследования в этом регионе проводятся впервые. Проект реализуется на базе кафедры экологии Института биологии и биомедицины ННГУ. Основную работу выполняет аспирант Александр Ревухин в сотрудничестве со специалистами лаборатории физиологии и токсикологии водных животных ИБВВ РАН. По предварительным данным, уровень ртути в мышечной ткани рыб не превышает предельно допустимых концентраций. Однако учёные подчёркивают: даже при относительно безопасных показателях тяжёлый металл способен накапливаться в организме человека при регулярном употреблении заражённой рыбы. «Результаты исследований подчеркивают необходимость регулярного мониторинга и оценки загрязнения ртутью мышечной ткани рыб для безопасности рыбной продукции, а также сравнения содержания ртути у разных видов рыб Волжского бассейна», — заявила профессор кафедры экологии ННГУ Галина Шурганова. Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что житель Чкаловска рассказал об особенностях рыбалки на Горьковском море.

Учёные ННГУ исследуют уровень ртути в рыбе Горьковского водохранилища
© Нижегородская правда